Кое-что из глубин памяти

         
Я вернулся в мой город, знакомый до слёз.*
Но мой город меня не воспринял всерьёз.
«Это я!» - я кричу. - «Докажи!» - город мне. -
«Твой рассудок в рассудке, видать, не вполне!» -

вне себя от обиды, пустил я слезу. -
«Вот теперь это ты! - город - в хохот, грозу
вмиг на вёдро сменив. - Выдав слёзных желёз
драгоценные капли, ты мне доказал,

что я дорог тебе не как стуже - мороз,
а как чувствам - любовь!» - А Московский вокзал
подтвердил Ленинграда словесную быль
дружным лязгом вагонов. …Стирается в пыль 

всё на свете, лишь память нетленна, как прах
О.Э.М., что всегда вызывать будет страх
у «отца всех времён»** в двух извечных мирах.

…Я вернулся повторно в мой город во сне,
но мой город - любимый пожизненно - мне
даже не улыбнулся.

                *Осип Эмильевич Мандельштам
                **И.В.Сталин


Рецензии