То ли сбылся мой сон

То ли сбылся мой сон, то ль приснилась туманная явь:
Город вырос средь трав, но он больше не помнит меня.
Начиналась зима или осень кончалась внезапно,
Клинописной листвой журавли устремлялись на запад
К алтарю декабря. Уходили деревья в монахи,
Оголяя стволы, надевая чернёны рубахи.

Возвращается всё на исходные точки отсчёта.
Из утробных болот прорастает и тянется нота
Коленкоровых дней. Память сыплет рифмованным словом.
Только дева одна не пугается взора прямого.
Изогнувшись, на твердь опустилась в задумчивой позе.
Разомкнувшая губы, застывшая в вечном вопросе
Выдыхает туман. С плеч её ниспадает туника.
Лишь разбитый кувшин стал свидетелем краткого мига,
Причинившего боль. Слёз не видно сквозь время и бронзу.
Я брожу сам не свой... Лейся, влага! Отстукивай прозу!

Но поэзией станет она. Власть единоначатия:
Слово – твердь, камень – время, сон – миг  судьбоносного счастья.
Возникают стихи из материи вечных соцветий.
Мы когда-нибудь встретимся на перекрестье столетий
Царскосельских дорог.


Рецензии