Примчимся с Ветерком

Посвящаю деду Сазонову Сергею Александровичу,
погибшему 9 мая 1942 года под Ленинградом, 
по не проверенным данным захоронен в братской могиле
На станции Большая Вишера. Как бы хотелось это уточнить,
но не знаю как.


То не гроза гремит над Ленинградом.
Ложатся мины плотно, словно град.
Хромой, из госпиталя, раненый
                осколком,
Боль отгоняя, просишься в наряд.
До операции ль тебе, когда в окопах,
Кончаются снаряды у ребят?!
И в рукопашную, под танки скопом,
Они с последней «зажигалкою» себя…
               
– Товарищ  командир, дороги под
                обстрелом,
Но там лесок, овражек и с коньком
Патроны довезём. Велико ль дело
Мне на телеге прокатиться
                с Ветерком?!
Комбат повязку на груди поправил
И обнял. Прошептал: «Вернись,
                браток»…
 – Там, под подушкою, письмо я не
                отправил.
Ждёт дома по четвёртому годку
                сынок.
Коня купить, вместо лошадки
                деревянной
Я обещал, когда с Победою придём…
Тут километр. Иду, как на гулянку…
Ты жди, комбат.
Примчимся с Ветерком.
И три часа, вдруг, развернулись  в
                вечность.
Ты на носилках окровавленный
                шептал:
«Заданье выполнил… Вернулся…
Но без Ветра…
Какой сегодня день? Я что-то всё
                заспал…»
 –  Май. День девятый. Год сорок
                второй.
Ты помолчи и отдыхай, Серёжа.
Кольцо прорвал нам скромный подвиг
                твой…
Но он молчит… Лопочут лишь
                берёзы…
Сын сиротой растёт. Коней железных
Он учит душу пашни понимать.
И знает твёрдо, что планета – это
                сердце,
Отца,  который лишь прилёг поспать.
Дождём прольётся радость ли беда,
Прижмётся к тёплой, шёлковой траве.
В ней пальцы ласковые чувствует
                всегда,
Отца, что гладит вновь по голове.

 


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, спасибо, Татьяна, пусть земля им будет пухом, а небо - вечным домом!!!
С теплом :))
Володя.

Владимир Шаронов   08.11.2015 20:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Володя! На прозе я написала повесть"Староверы", где описываю быт своих дедов-атлантов. Толчком для написания этого произведения послужили негативные явления в господствующей ныне церкви, с которыми не пришлось сталкиваться в детстве. Но сегодня познакомилась с наработками дия патера Александра и по другому стала смотреть на своё произведение, которое не решаются печатать ни в одной редакции. Хочу преподнести его в ином ракурсе - без религиозных противостяний и была бы очень благодарна за мнение убеждённого русича я там зарегистрирована только по фамилии. Если не получится выйти, сообщите адрес своей почты. Я скину произведение и адрес удалю. С теплом Татьяна.

Татьяна Ковалёва 3   09.11.2015 02:34   Заявить о нарушении