А вот так!

Подуешь на искру - она разгорится,
А плюнешь на искру - угаснет она.*
В любом человеке двоякость таится,
Ей выйти на свет помогает вина

Чрезмерная доза: глупец во хмелю -
И сват королеве, и брат королю.
Без искры ни пламени нет, ни огня.
Чем искра от Бога прельщает меня?

Великим умением в поте лица
Не жаждать желанной работы конца,
А вкалывать так, чтоб у сестринских муз
Всю жизнь вызывать несказанный конфуз:

Мол, как это? И отвечать: а вот так!
Где дар - там и искре рассеивать мрак!             

                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (28)


Рецензии