Око за око, зуб за зуб...

"Око   за   Око ,  Зуб   за   Зуб" -           (1)
ну , чем   ни  душегуб ... ?!
Эта  фраза  гуляет   по  миру
и вызывает  большую интригу !

Взята  она  из   П и с а н и я ,
где  проведём   и   дознание .
А   поможет   нам   контекст ,                (2)    
ссылающий  на  нужный  текст .

"Не воздавайте злом за зло,-
как бы  ни было "холоднО",-
но пекитесь о добром пред людьми"!   (3)
Сей вердикт Апостола  блюди!

Есть и такой момент интриги ,
освещённый  в Божьей Книге :
Ваших  в р а г о в   л ю б и' т е
и  даже  им ... благотворите .

"Благословляйте проклинающих вас
и молИтесь за  обижающих вас .
Ударившему  тебя   по  щеке                (4)
подставь и другую".Неужель о простаке?

Дешифровано  э т о  словами :
"Не мстите за себя, но  дайте
место   г н е в у   Божьему"...               (5)
Распаляться не будем кострами,
п о в е р и в  Произнёсшему !

Любить врагов конечно трудно ,
а многие считают  и не нужно .
В этом - камень преткновения
для не признающих Божьего правления.

Человек свои ошибки игнорирует,
а чужие - с радостью фиксирует.
А Божье вИденье - Объективно :
не бывает Зло в Его глазах невинно!

"Око за око"  уже  обветшало ,
на повестке другое уж стало :
"Мудр ли и разумен кто из вас ?
Добрым  поведеньем  докажи !".
Апостол  дал  таков  н а к а з !!           (6)


(1) Мф.5:38
(2) Тесная смысловая связь отрывка с другими местами Писания
(3) Рим.12:17
(4) Лука 6:27-29
(5) Рим.12:19
(6) Иак.3:13
      


Рецензии
Как это трудно - любить врага. Не мыслю такого.
Не могу с этим смириться.
Мудрый Ваш стих, но исполнить трудно. Наверное, у меня много гордыни.
И что мне делать?

Галина Антонова 4   21.05.2020 12:47     Заявить о нарушении
Любить врага - не значит лобызаться с ним..)..понятие любви в слове Господнем отличается от человеческого понятия её. Чтобы разобраться в этом вопросе,конечно же,надо читать Библию,т.к. это довольно ёмкая тема и тут двумя словами не обойтись...)) Спасибо,Галочка!

Леонтий   21.05.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.