Ради искусства

Я научусь тебя любить, серьезно,
И по указке держать спину прямой,
И жизнь держать в узде – не поздно
Не быть греховной в мыслях или пьяной

В своем искусстве, голове и сердце,
Да только – не по праву измениться.
Я не смогу так, и не переделать
Степную песню не живой актрисы.

Куда иду – пока сама не знаю,
Но больно и бессмысленно не делать,
И вот таки я позарез пытаюсь
Ускорить шаг, найти нужные двери.

Пока еще и мне не слишком поздно,
И жизни моей, самой захудавшей.
И хоть терплю – я ненавижу солнце,
Всё отдавала ради чести павшей

Моей стези. И кровлею был тронут
Мой первый импульс ко тебе стремленья,
Я ощущаю в себе только холод,
Хотя непривечательно забвенье.

Пусти меня прочь, белую лисицу,
Я ускользну и не вернусь обратно.
И если хочешь, удержи синицу
В своих руках, но мне этого мало.

Есть только всё, хоть оно не досталось,
И ничего – во мне зияет пропасть.
Хоть и не поумерила с зазнайством,
Я научусь тебя ценить, серьезно.

У каждого свои пути и цели,
Твои же – только мною любоваться,
Мои – твоё использовать сомненье,
Томление в груди и жалость.

Я буду продвигать себя, как чую,
Не стану на пути сопротивленьем,
Но если ты ко мне посеешь бурю –
Пожнешь стихию, чей немилосерден

Жестокий рок, и тяжела расплата.
Я ни при чем, всё карма, всё от Бога.
А спросишь раз, так я не виновата,
Что верно побивался у порога,

Что ты меня хотел, что не досталась,
И что я по себе сама, поверь уж,
Вот это неизменно расстоянье,
А остальное, в общем-то, - не дебри.

И, если я живу, то уважаю
Тебя, себя и общие проблемы,
Не всё я покажу, что испытаю,
Не все души открою я дилеммы.

Не отопру замки, и не пытайся
Влезать туда, куда тебя не пустят.
И, если я смогу, то буду рядом,
Но не пытайся изменить во мне чудо.
29.11.14


Рецензии