Анна! Великая и святая

Анна! Великая и святая.
Над нами грешными возносясь,
смотришь, горестно улыбаясь:
на том же месте всё та же мразь.
В мире суетном утопая,
изворачиваясь, смеясь,
чести и совести не соблюдая,
наглость и хамство гуляют всласть.
Позабавились, видно, вдоволь.
Правил жезл, да не в той руке.
Стали грешными поневоле,
по кровавой неслись реке.
    Анна! Гордая и прямая.!
Глаза с портрета глядят в упор.
Ты не спорила, потому что знала:
в пользу властвующих решается спор.
Ты не спорила и не молчала,
в каждой строчке твоей – печаль,
и от уст твоих, величавая,
не земная шла благодать.
Словно не было лютой челяди
на обломках златых церквей,
и в сердцах не селились черти,
и огонь не сжигал очей.
   О, княгиня, полубогиня!
Светел разум, чиста душа.
Просто шла, – не рвалась к вершине.
Ровно, гордо, печально шла.
Что здесь вечное, что приходящее,
видно, мудрая, знала ты. 
Свет любви, как солнце палящее,
согревал с твоей высоты.
   Так поднимитесь же купола,
колокола церквей зазвоните!
Ты безмерно была права,
прославляя любви обитель.

               




            


Рецензии
Наташа, замечательно!
Столько любви, гордости
за великого поэта!
Некоторые строки хочется
читать, и читать!
"Просто шла, не рвалась к вершине",
"Прославляя любви обитель"...
И не только.

Замечательно!
С признательностью!
С.В.

Светлана Ветер   08.12.2014 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Мне очень приятно. Спасибо.

Шелехова   08.12.2014 22:18   Заявить о нарушении
Всего доброго!

Светлана Ветер   08.12.2014 22:24   Заявить о нарушении