Работа в серпентарии

Глупец и лох, которого легко
Вкруг пальца обвести два раза за день,
Устроился работать в серпентарий.
(В то место, где гадюк полным-полно).

Одна гадюка – чистые глаза –
Шурша и вовсе не шипя сначала,
Лишь он расслабился – вонзила жало,
И тут же тихо-тихо отползла.

Другая же, в глаза добро даря,
Своей неядовитостью гордяся,
Лишь только он за дверь – она иззляся.
Плюётся ядом, всё вокруг травя.

Удав, тот тоже с виду – сам добряк!
Но слово если поперёк вдруг скажешь,
Как тут же он тугие кольца свяжет,
И так сожмёт, что дух почти иссяк!

Глупец и лох уже давно не рад,
Уж вроде понял – здесь весьма опасно.
Но стать удавом ему – труд напрасный,
И пашет он, не требуя наград.

*          *          *

…Мораль сей басни такова:
Ища, как рыбка, где вода чуть глубже,
Мы не всегда находим то, что лучше,
К тому ж имея недобор ума…

12.01.03.


Рецензии