Воспоминание

Три года разлуки и , вдруг, наконец,
Израненный с фронта вернулся отец.
Осколками меченный, седой от утрат,
Горя хлебнувший бывалый солдат.

Уставший с тяжелой и дальней дороги,
Предстал спозаранку на нашем пороге
В распахнутой, мятой, походной шинели
За год до победы, на исходе апреля.

Нашивки ранений видны на груди,
Пилотка, обмотки, вещмешок позади.
В солдатском мешке – нехитры пожитки:
Пара портянок, иголка да нитки,
Видавшая виды старая фляга,
Газетная – для самокруток – бумага,
Две пачки махорки, паек сухарей…

Стоял он в  проеме открытых дверей
Отвоевавшийся и комиссованный,
Живой, долгожданный, демобилизованный,
Исполнивший долг, боевую присягу.
Наградою стала медаль «За отвагу».

На время словесный утративший дар,
Голодный оборвыш к нему спрыгнул с нар.
То я, как подброшенный, ринулся вниз
И молча на шее отцовской повис.

Спазм горло сдавил, как звериная лапа.
Сдавил и…ослаб. И я с возгласом: «па-а-па!»
Надолго прильнул, счастливый, к отцу.
А слезы – обильной рекой – по лицу.

Сестра в сарафанчике, как парус на рее,
Следом повисла на папиной шее.
Он, кровь повидавший и смерти оскал,
Нас обнял, склонившись, и молча рыдал.

Прожита жизнь. Я уж очень немолод.
И детство военное, холод и голод,
И невозвратных потерь вереница,
И все дорогие, любимые лица –
Все кануло в Лету. Не возвратится….

Но все прожитое – потери, страдания
Записано в памяти, в воспоминаниях.
Воспоминаниям этим венец –
Тот день, когда с фронта вернулся отец.


Рецензии