Юрию Горячеву - лучшему другу

В городке одном мы жили
И за шахматной доской
Повстречались - подружили:
Я - с тобой, семья - с семьёй.

Сколько праздников чудесных,
Сколько пикников воскресных
Мы совместно провели!..
Изволенья сил небесных
Наши тропы развели...

А когда Чернобыль драмой
Европейский мир потряс,
Ты немедля телеграммой
Пригласил нас на Кавказ.

Связи наши не слабели.
Незаметно пролетели
Пять почти десятков лет.
Убелили нас метели:
Из нас каждый - сед и дед.

Гостем грянешь - на рыбалке
Да ещё, когда клюёт!-
Не заметим,что день жаркий,
Не беда, что дождь сечёт...

Под ночным почти покровом,
Как всегда, с большим уловом
Возвратимся мы домой
И за чаркой добрым словом
Обменяемся с тобой,-

Позабудем все невзгоды
И болезни лет седых,
Словно взяты из колоды
Карты все из козырных.

Когда вместе - не сдаёмся
Стерве-старости в полон
И с подначкою смеёмся
Там,где плакаться резон...

Ты уедешь - мИнет праздник,
И накинут дни опять
Гнёт забот однообразных...
Будем новой встречи ждать!

      * * *

Не видимся, бывает,
И год, и полтора,
А встреча нам внушает:
Расстались лишь вчера.

Нам - главное общенье:
Улыбка, жест и взгляд,
А с ними - возвращенье
На много лет назад.

       * * *
      РЕКВИЕМ               

    В снах часто вижу я
         окрестность Апшеронска-
    Здесь молодости нашей
         пролегла дорожка...

Друг к звёздам улетел - и я осиротел...
Он в гости в Гагру не приедет, как бывало,
Не оторвёт меня от скучных будних дел,
Чтоб дух поднять чредой удачливых рыбалок.

За стол не сядем мы - за шахматной доской
Бескомпромиссных партий в матче не сыграем,
В беседах долгих с откровенностью мужской
Тайн  личных больше не расскажем не за чаем...

ПолувекОвой нашей дружбы юбилей
Отметить через год мы семьями мечтали.
Теперь царит смятение в душе моей:
Она болит, она скорбит в тисках печали...

И трудно мне слова утешные найти,
И трудно их сказать вдове, его супруге...
В пути, который мне дано ещё пройти,
Как о живом, я буду вспоминать о друге.    

     1914 г. Апшеронск













 


Рецензии