Не злоупотребляйте

«Не будь навязчив - и тебя, даст Бог, не оттолкнут.
Мозоль глаза бесстыдно - и забыт не будешь».* Тут
житейского ума не больше, чем боязни быть
изгоем на людском базарном рынке. Трудно быть

на равных с теми, что умеют жить, как у Христа
за пазухой - без горестных печалей и забот.
Как видно, мир устроен многосложно неспроста:
чтоб люди знали, что их ждёт не то, что «крёзов» ждёт.

А я-то думал, поровну даются людям шансы
на тёплые места под солнцем при любой погоде.
Но день, когда финансы петь жестокие романсы
мне в оба уха стали, тут же стался чем-то вроде

прозрения. Я понял: мир обманчив и жесток,
Но стыдно в смертный грех впадать, пока по жилам ток
целебной крови мчит не на закат, но на восток
любви к бесценной жизни, обесцененной житьём.

…Не злоупотребляйте быстрой пищей и питьём
напитков алкогольных.

                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (13)


Рецензии