Бомбогор

Был князь такой и вождь,
среди моих потомков древних,
о нем маньчжуры - это гвоздь,
его с корнями, вырвать племя.

Он на защиту встал сирот,
и стариков немощных слезы,
давал маньчжурам поворот,
и был, как гром, как в мае грозы.

Рушил он крепости, редуты, рвы,
и гнал маньчжуров в дальний угол,
быстрее птицы и быстрей молвы,
был он единственным народу Другом.

Охота на него, кинжалы, псы,
и золото, алмазы, самоцветы,
шесть тысяч до зари - росы,
поднимет войско до рассвета.

И конницей могучей, словно ураган,
промчится так, что стонет все кругом,
силен он духом, крепок его стан,
Он был всегда осиротевшим другом.

Коварный враг настиг его и все ж,
предательство соседей малодушных,
К жене, к ребенку враг поставил нож,
и он ушел, в цепях, в темницу душную.

Пытались верные друзья его спасти,
но поздно, казнь ему уже готовят.
И по Китаю древнему, по селам-весям,
его в цепях, как зверя водят.

Его казнили при стечение масс, толпы,
и с воем, с криком насадили на кол
его главу, топтали тело рабские стопы.
На небе вдруг гроза, небесным знаком.

Вдруг разразилась, будто это силы
небес так грянули и мир весь осадили,
три дня и ночи грохотало над Пекином,
наверное, Родину душа его покинула.

Войска разбиты, торжество врагов.
Как много их, весь горизонт чернеет.
И вьется флаг, на нем колышется дракон,
сожженные селения, в рабство всех.

Так много лет прошло, века прошли.
И много рек с тех пор в моря ушли,.
Народы помнят, помнит небо, эхо гор,
когда в седые времена жил Бомбогор.

Бомбогор - вождь предков эвенков, прославился своей недюжинной силой, умением организовать оперативно разрозненные племена (даже противостоящих друг против друга), умением зажечь пламенным обращением, личным примером мужества и отваги, военной смекалкой, владеющий тактикой и стратегией сражений, говоривший на разных диалектах собственного народа, знавший древнекитайский, маньчжурский и монгольский языки.
  Он мог за краткий промежуток времени собрать войско до 6 000 воинов.
  Если бы не предательство степняков, их жадность, то вряд ли бы его схватили маньчжуры и казнили.
Казнили лидера, вождя моих предков в Китае, в Мукдене в 1640г, осенью. Перед казнью он сказал, что уходит, как опадают листья с деревьев, но у дерева есть ветки, почки, и дело его будет продолжено. Палачи в неистовстве от его несломленного духа отсекли голову, но не до конца и он умирал в течении какого-то времени, истекая кровью, не попросил пощады у врагов...
 








 


Рецензии