Театр

И свет погас, и темный зал,
И мертвый призвук тишины.
И третий звон: пора! Пора!
Все ложи уж давно полны!

Открылся занавес, игра!
Оркестр запел, актеры вышли…
Здесь - экспозиция с утра:
И Солнце ниже, и травы тише…

Он вышел, точно жил игрой,
Слова его пронзали ветер,
Они звучали, словно он живой,
Развеивал прошедших судеб пепел,

А вот она, прекрасная особа,
Глаза сверкали ярче фонарей –
И здесь поверили в любовь до гроба,
С любовью с первою встречею очей.

Текли минуты, действо шло,
И третий персонаж здесь появился:
Он был нещадным злом,
Он в героиню ту влюбился.

Банальною историей сюжет наш завязался:
Но зал смотрел, не отрывая глаз.
Как будто каждый пережить момент пытался
Сию минуту и сей час.

С любовью вдруг столкнулась зависть!
Стальным стал голос! Вскипела страсть!
Кричал герой, просил оставить,
Но и злодей не хотел пропасть.

Герой в момент, в порыве действа,
В последний раз взмахнул рукой.
Душе на сцене мало места,
Душа зажглась! И на покой.
Его последним словом было,
«Я ведь люблю ее, и все!».
И тело душу испустило,
И сердце дрогнуло её…

Он прыгнул в пропасть, и миг остановился.
Герой ушел со сцены, и занавес закрылся.
И тишина. Сначала тихий полушепот...
Зал встал. Зал начал хлопать.


Рецензии