Эмансипе

Были щеки, как розовый нежный букет,
А глаза, словно слезы наивных стихов.
И ее полюбил одинокий поэт,
И, конечно, она обманула его.

Потому что он был от поэзии пьян,
Потому что умел забывать о деньгах,
Потому что совсем не входил в ее план,
Нарисованный сталью в прекрасных глазах.

И к запретному плоду тянулась душа,
Оставаясь холодной, как мертвый ледник.
Она знала одно, что она хороша,
И искала свой шанс, и ловила свой миг.

Но не будет тропы к ядовитым цветам,
Потому что опасна красивая ложь,
Потому что в глазах и под маской лица
Люди видели план, а любви - ни на грош.

И надежды ее утонули в вине,
И расчеты сгорели в дыму сигарет,
И, совсем не по плану, как песня, во сне
К ней без стука входил одинокий поэт.

И тревожили память осколки стихов,
Что она, как весна, как вода в родниках.
А теперь у нее - никого-никого,
А теперь у нее - костяная нога.


Рецензии