С чего начинается Родина...

"С чего начинается Родина?"
- я помню с младенческих лет:
"С той самой берёзки что во поле"
- Я видел, росла, в дАли лет...

Мы жили, мы верили в праведность
счастливых советских идей,
любили, дружили и в радости
не ведали скорби тех дней...

И только сейчас рассекретили:
"Всё тайное стало виднО"-
за взрывами Семипалатинска,
за Новой Земли за Огнём...

По миру всё шли испытания,
рванули Бикини Атолл,
вставали грибы над Невадою,
И был не один полигон...

- За сорок таких мы посеяли,
по Русской земле, по степИ,
и выбросы ветры развеяли,
в полях, во Хрущёвские дни.

Рождён я во дни радиации -
"в конце пять-десятых годов" -
и чуден был век авиации,
и сети легли проводов!

Сейчас понимаю: незримая
покрыла всю Землю вуаль,
и пылью радИоактивною
упала в полях, будто шаль...

Две тысячи ядерных взрывов
свершили имущие власть,
и в Третью Войну Мировую
сто раз уж успели сыграть.

Случись же такая, едва ли
и четверть взорвут в эти дни,
над крупными над городами,
- исчезнет вся челядь ЗемлИ.

Исчезнет, уйдёт поколенье,
спасут ли убежища - нет,
от взрывов, от ядерной смерти,
но мы то живые - секрет!

Да, были они в удаленьи,
те взрывы, в далИ городов,
и только лишь зараженье,
копилось, мы чувствуем то...

И нужно ли было то людям,
вопрос сверлит сердце подчас,
создание смерти орудий,
чтоб так мы болели сейчас?

Чтоб рак пожирал от рожденья,
косил чтобы в юности дни,
- не дАл, видно, Бог нам прозренья,
куражится чернь сатаны.
         ________________

"Есть время, когда человек властвует над человеком во вред ему"
                - Библия, Экклезиаст.



Справки о влиянии радиации на здоровье:

http://taktaktak.org/document/8898

http://studopedia.ru/view_bg.php?id=29

http://sosny.bas-net.by/wp-content/uploads/2012/12/Inform_5.pdf


Рецензии
Мне всё бОльше и бОльше нравятся Ваши стихи,Виталий! И Ваши рассуждения...
Спасибо, Вам!
Удачи и тепла всем нам.
С уважением, Марина

Марина Выприцких   29.03.2016 11:25     Заявить о нарушении
Рад пониманию, спасибо Марина!
Мы лишь начинаем узнавать многое,
но нет повода для большой печали,
Наш Создатель знает о наших бедах. Он предпринял всё,
чтобы освободить человечество из такого рабства:

"И во дни тех царей,
Бог небесный воздвигнет Царство,
которое во век не разрушится
и не перейдёт к другому народу,
но сокрушит и разрушит все Царства мира,
само же будет стоять вечно".

- Это слова из Библии, пророчеств Даниила, 2 глава.
Царство Бога - это и есть решение проблем человечества.

Виталий Мельник   29.03.2016 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.