Ровесникам

Скажите, сверстники, войны ровесники,
С извечной жаждой подвига в очах,
Как поднялись вы по неровной лесенке,
Что вынесли на худеньких плечах?

Тревожный гул немецкой авиации...
Как страшно было жить и умирать,
Блокады путь и путь эвакуации
Навечно в память детскую вбирать!

Трещали кедры ли в тайге морозные,
Иль степь клубилась суховеем злым -
Вас, как дыханье, сохраняли взрослые,
Вас, как дыханья, не хватало им.

Но вы росли и в дружбу свято верили
Без наставлений лишних и речей.
И в школу торопились не с портфелями -
С противогазной сумкой на плече.

Горбушка в ней - хотите - не хотите ли -
Её вложить не забывала мать.
Нужда была талантливым учителем
И лишь нестойкого могла сломать.

Потрёпанные братнины учебники,
Непроливайка, ластик и пенал,
Вы были наши добрые волшебники,
Вершина детства и его финал.

И зря сегодня мальчики стараются
Усилить вопли закордонных лент:
Немодные лишь песни не стираются
Военных и послевоенных лет.


Рецензии