Цикл стихов. Путь к себе

        Вдохновенье

Люблю до умопомраченья
Я звонких рифм предназначенье,
Когда у мыслей в заточенье
И у обид, и у тревог
Вдруг чувствую внутри свеченье,
Такое лёгкое свеченье –
Сейчас родится изреченье
И встанет в строй красивый слог.

 

          К поэзии

Пыталась совершить предательство.
Уйти в семью, хозяйство, дом,
Но только всё внутри артачилось:
Потом, пожалуйста, потом.
«Остепенись!» - шептали полки,
Плита, кастрюли и полы,
Бросали молча взгляды колкие
Давно немытые углы.
Средь них бродила я, «бескрылая»,
Кляня всю эту «чепуху»,
Единственным желаньем было –
Найти удачную строку.
Всю жизнь ходила я по грани
Судьбы чужой – мечты своей…
От этих горестных скитаний
Ты стала мне ещё родней.



           ***
Устала от столпотворений
Несбывшихся стихотворений.
Они меня ночами будят
И судят, судят, судят, судят
За все мои дневные страсти…
Я бьюсь в сетях словесной власти,
Спасительного жду рассвета
Пропеть всё то, что не пропето.            

              ***
Ты проснулась,  душа моя, здравствуй!
Ты опять захотела летать.
Под окном клен макушкой вихрастой
Тоже небо стремится достать!
И в ладони цветастые ловит
Восходящего солнца лучи.
День встает, день ко мне благоволит,
Улыбнись мне и ты, не молчи...
Пусть давно мне уже не за “двадцать”,
Мне еще есть что людям сказать:
Я пришла в этот мир удивляться,
Я пришла в этот мир удивлять!



      Живи, Литинститут!
Литинститут закрыть?! А как же я,
Войти в него мечтающая с детства?!
Люблю его… и в этом нет кокетства:
Он для меня – вершина бытия.
Когда священным трепетом полна,
Готова гладить я его ступени,
Великие поэтов имена
Вновь потрясают звездностью мгновений.
Стихи текут… И снова дарят мне
Такое небывалое блаженство,
Что в них, как в самой искренней родне,
Я снова вижу мира совершенство.
Здесь “Родина”, “Россия”, “Отчий край”
Особым слогом согревают душу…
Живи, Литинститут,
И твердо знай:
Никто твоих владений не нарушит!


        ***
А может, где-то мается
Похожая душа,
Приблизиться старается
К моей, едва дыша?
Им встреча уготована,
Но надо подождать:
Не всякому дарована
Такая благодать!


Рецензии
Дух Пушкина в Ваших стихах.

Очень понравилось

И.

Иосиф Гринберг   02.08.2021 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.