Что? где? когда? современная сказка

Как-то раз, Князь Лихтин Штейн объявил международный конкурс умников - знатоков. Победителя ждало целое состояние,  в виде сундука золотых монет, которого бы хватило на три жизни, а проигравшие должны были бесплатно отслужить Князю в течение трёх лет. Желающих заполучить «королевскую пожизненную  пенсию», оказалось ровно столько, сколько и претендентов на добровольное рабство на три года, а общим числом их оказалось сто человек из разных стран мира. Конкурс должен был пройти в замке Князя Лихтин Штейна, который стоял на вершине высокой заснеженной горы. После нескольких туров плей-оф, в финал конкурса вышли четыре человека: украинец Петрусь, еврей Исаак, швейцарец Карл и Мальчик с Пальчик из Франции ( в финале он, по решению жюри, выступал под именем «Мальчик»).
И вот, наступил день финала, ведущим в котором был известный в мире шоу-бизнеса человек, которого все называли просто ДД. В первом раунде финала, финалистам надо было отгадать загадку: «Кто живёт вверх ногами,  растёт не к небу, а к земле стремится и упасть не боится?»
Первым поспешил ответить Петрусь: «Летучие мыши!»
«Не правильно!» - сказал ДД. - Штрафую вас, Петрусь, на один балл.
«Думаю, что это сталактиты» - сказал Карл.
«Правильный ответ!» - воскликнул ДД. - Вы получаете бонусный балл.
Еврей Иссак и Мальчик остались без баллов. Князь Лихтин Штейн победителем первого раунда объявил швейцарца Карла.
Второй раунд финала был конкурсом на лучший анекдот.  Еврей Иссак, проживший пол-жизни в огромной холодной стране, а затем уехавший в Израиль, рассказал такой анекдот:
«Советские евреи из Биробиджана сообщили генеральному секретарю Брежневу о том, что хотят организовать у себя колхоз. Генеральный секретарь похвалил их за инициативу и пожелал успехов. Уже через неделю Брежнев получает телеграмму из Биробиджана: «Товарищ Брежнев! Колхоз организовали! Присылайте колхозников!»
Украинец Петрусь такой анекдот рассказал: «Соседка спрашивает соседку.
- Вы не видели, кто это мою курицу убил?
Не слышала и не видела, но пусть не захаживает на мой огород!.»
Мальчик рассказал такой французский анекдот: «Полицейский останавливает машину на дороге и говорит водителю: «Если вы не будете превышать скорость, то увидите все красоты Франции. А если будете ехать слишком быстро, то поймёте, что французская тюрьма не столь привлекательна, как её природа!»
Швейцарец Карл, стал победителем с таким анекдотом:
 «Болгарин выбирает часы в магазине часов в Цюрихе и спрашивает продавца.
«Сколько стоят эти часы?»
Продавец отвечает: «Пятьдесят тысяч франков, сэр».
 «А эти?»
«Двадцать тысяч франков».
«А есть что-нибудь не такое дорогое, но настоящее швейцарское?»
«Я рекомендую вам купить кусочек швейцарского сыра, сэр!» - ответил продавец.»
Князь Лихтин Штейн, оценивая этот конкурс анекдотов, исходил из того, что не имел ни малейшего представления о том, что такое колхоз: не представлял, как можно воровать кур у соседки: не мог и мысли допустить, что можно превышать скорость на дорогах. Поэту и присудил победу Карлу из Швейцарии.
И вот наступил последний раунд, единоличным лидером перед которым был швейцарец Карл. Но победа в третьем раунде давала победители три очка, а значит у всех участников оставались шансы выиграть финал. Конкурсантам предстояло ответить на хитрый, коварный вопрос; «К  реке подошли два человека. У берега стояла маленькая лодочка, в которой с трудом мог уместиться лишь один человек. Однако оба переправились через реку. Каким образом?»
Карл предположил, что один из них купил лодку, переправился на другой берег и был таков.
«А как же второй?» - воскликнул ДД и оштрафовал Карла на один балл.
Иссак предположил, что один из них предложил другому поискать на берегу шесты для переправы, и пока другой добросовестно их искал, сам сел в лодку и переправился на другой берег.
«Ох, уж эти еврейские хитрости!» - сказал ДД и оштрафовал Исаака на один балл.
Петрусь предположил, что обо переплыли реку, держась за лодку, как за спасательный круг.
«Забыл сказать, что вода в реке была ледяной. В такой реке не поплаваешь...» - сказал ДД, наказывая Петруся на один балл.
Мальчик долго думал и, когда истекло время сказал: «Мне кажется, здесь может быть только один вариант. Два человека подошли к реке, к её разным берегам. У одного берега стояла лодка. Один человек переправился через реку и передал лодку другому, который тоже благополучно переправился через реку.»
«Браво! Перед нами победитель финала Мальчик с Пальчик!» - воскликнул ДД, опережая вердикт Князя Лихтин Штейна. Но Князь не стал оспаривать это решение и провозгласил победителем международного конкурса знатоков Мальчика с Пальчика. Мальчику вручили главный приз  -огромный сундук с золотыми монетами, и ещё поощрительный приз — узелок с золотыми монетами, как самому юному участнику конкурса. Служители вынесли сундук с золотом к воротам замка и вызвали такси. Минут через десять появился таксист — огромный филин с колокольчиком на шее. Филин согласился донести бесплатно Мальчика и его сундук до железнодорожной станции, если он по дороге расскажет ему всё, что происходило на конкурсе. Уж больно интересно было Филину узнать о конкурсе, тем более, что в душе он тайно завидовал мудрой Сове, хрустальной копией которой, награждали самых умных игроков этого конкурса. И Филин тешил себя надеждой, что когда-нибудь хрустальный приз будет носить его имя....

Конец


Рецензии