свидание с Уитменом

     Автобус отправлялся от здания Городского совета. Там, где мы его ждали, стоял книжный ларек, и я увидел на прилавке «Листья травы» Уитмена – полное издание большого формата, на мелованной бумаге, крупным шрифтом и с цветными иллюстрациями. Я тут же приобрел единственный экземпляр. Три недели мы прожили в деревне, собирая сено. Ничего не помню из тех дней. Не помню даже, как читал Уитмена. Зато легко вспоминаю летнее утро, тесную улицу и книжный ларек – так вспоминается первое свидание с любимой девушкой. Не уверен, что Уитмен одобрил бы это сравнение. Скажу проще: радость того мгновения, когда я увидел книгу, оказалась сильнее всех других впечатлений.


Рецензии