Увы...

Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока!..
И только круглые глупцы,-  любимцы Рока.
Чтоб ласковей ко мне  был Рок, подай сюда
Кувшин мутящего нам ум хмельного сока…
                (Омар Хайям)

В вино я превращу стихи своей любви,
Быть может в небесах  рождалися  они?!
И солнца луч златой, и свет звезды в тиши…
Вплету в стихи свои. И этим хороши!

И солнца я огонь и жар сердечный взял,
И нежный свет луны. И звездам всем внимал.
И неба синеву, и шелест облаков,
Таинственность ночи и сказки детских снов.

И  запад и восток я в них перемешал,-
Легко меняю слог, чтоб каждый понимал.
Читалось  чтоб легко, букет вина собрал,-
Но градус вот вина в секрете удержал!

И не узнать его! А то, кто будет пить?
Как будут без вина нас женщины любить?!
Ей дай один глоток, пойдет, быть может, впрок?
Попробует пусть дать в любви тебе зарок!..

И в жизни у кого проблем не перечесть,-
Ему налей вина  побольше, если есть.
Быть  может  растворит печали в том вине!
И будет очень рад он ласковой весне!!!

А если у тебя в годах уже друзья…-
Налей своей рукой, не ошибаюсь я.
И истину найдя в бокале у себя,
Улыбку  затая,  похвалят лишь тебя…

Как градус указать? Совсем не знаю я!
Измерить как Любовь? Лишь только не любя!..
Но если то вино в твою проникло кровь,-
Уверен точно я, зажгу в тебе Любовь!!!

Любовь ценна тогда, как с мудростью придет!
Прекрасный результат при этом принесет!
…Я мудрости в веках алмазы раскопал,-
Волшебное вино на них я настоял!!!

И вовсе не болит с похмелья голова!
Секрет Востока здесь. И истина стара…
Жень-шень в горах нашел и силу его взял,
Что Мудрость, а не «змий» нам голову терзал!

Ведь мудрых книг завет нам некогда читать.
Кругом гора газет,- глазам бы не устать!
Чтоб вас не утруждать, сей способ я нашел,-
Я Мудрость и Любовь в венок стихов заплел…

                - 1998 год-


Рецензии
Я в детстве много читал стихов О. Хайяма. Но тогда это были переводы, т.к. языка написания я не знал. Но я их(стихи) чувствовал душой, которой чувствую и сейчас.
Спасибо. Мне Ваши, Ирина, стихи - понравились. В них я вижу зерно - Мудрости. Кое-какие оплошности(количество глагольных рифм) присутствует, но это поправимо...
Успехов Вам и Удач, Ирина.
Юрий.

Матюшко Юрий Михайлович   08.12.2014 05:49     Заявить о нарушении
Я абсолютно не знаю чьи это стихи и кто напечаталсч иут под моим именем.

Ирина Уральская Димитренко   23.01.2020 17:59   Заявить о нарушении