Девичьи страдания

Расплелась коса ниже пояса,
Спела б песню я, да нет голоса.
А душа вопит, надрывается,
За любовь к тебе Богу кается.

Нелюбимая, нежеланная,
Не тебе судьбой, Богом данная;
Одинокая и забытая,
Своим горюшком-горем убитая…

Ты гори, гори предо мной, свеча!
Как огонь, любовь горяча.
Не спалить бы дом да крылечко;
Да не сжечь огнем тем сердечко!

Что сгорит, потом не воротится.
От меня любовь отворотится.
И разлуками, и туманами,
И изменами, и обманами…

За тобой бы шла хоть на край земли, -
Невозможно жить от любви вдали!
Попрошу послать Бога милость мне,
Чтоб пришла любовь по весне.

Заплету косу свою русую,
Перестану петь песню грустную.
И в лугах найду цветик аленький,
Что лишь мне растет на проталинке.


06.12.2014


Рецензии