Отжившее

..., не боли моё сердце, и в грудь не стучи
словно молотом..., будто кто хочет копытом
отворить эту клетку души изнутри,
убедившись, что жив..., что ещё не забыты:

память..., боль..., голоса..., помрачение и
вновь просветление... Кружение жизни!
ЭТОЙ жизни, где всем верховодит любовь,
и, какое-то высшее, НЕЧТО из истин, -

неподкупно-лукавое ( без перемен? ),
и такое же неуловимо-простое,
как амёба, иль прочий какой крокодил,
или... женщина... С ней - до последнего гроба!...
.................................................
(..., ах, КУДА ТАМ... Поверить? ТАК, ТЫ, ВЕДЬ, - ПОЭТ...
Тебе брякнуть красиво, как выйти до ветру...)
............................................
..., так подумала... И рассыпался рассвет
на какие-то мелкие ржавые клинья,
что вонзались... ЗАЧЕМ ЭТОЙ ПУТНОЙ ДУШЕ
твой, заёмный - БЕЗ ПРОБЫ..., - талант? А ПРИЗВАНИЕ???
Когда ты, ДАЖЕ ЗДЕСЬ, не скрывая клише,
НЕ ПОСМЕЛ ЕЙ СКАЗАТЬ, что любовь - это ПРАВДА

от второго лица... (..., сам себе не жилец,
а какое-то рваноподобное тело
то ль кентавра, то ль просто какой-то подлец,
проезжающий там, где охочих не мало...)
......................................
..., я глазел, ВОСХИЩАЯСЬ... Она, чуть дыша,
мне вправляла мозги интеллектом... И скальпель
чуть дрожал... И её извивалась рука...
( Тут Горгону я вспомнил...) О, взбалмошный мальчик!

Что ты плёл о любви и всегдашнем, когда
у неё ЕСТЬ НА ВСЁ СООТВЕТСТВЕННЫЙ КЛЮЧИК?...
............................................
..., а, когда уходил, трепетала душа.
Видно, голову мне оторвала, и лучше
не сумела пришпилить...
Теперь я хожу,
как подорванный
на скособоченной раме
своих горе-столетий и тухлых годин,
и каких-то там прочих ненастных охлябин...
..........................................

- Разгуляйся, рука! Расходись-ка, плечо!
Да, порвите все швы - ДО ПОСЛЕДНЕГО СТЁБА...
И, на кой мне ТАКОЕ хилое жнивьё,
где НЕ ЖИЗНЬ, А ЗУДЕНЬЕ
ДО МЕЛКОГО ГРОБА...
...................

- Успокойся, - скажу сам себе, - ты сейчас,
как холодный стакан с кипятком - БЕЗ ПРИЧИНЫ...
Я. Проснулся. Я. Понял. Тот. Блеск. В. Тех. Очах.
До. Последнего. И. Рокового. Озноба...

Жизнь? Видение в реальности? Лишь, ВАРИАНТ
из возможных и разных причин и поступков...
Но... ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОСТО НАПОЛНИТЬ СТАКАН,
и скажу, ЧТО НАПОЛНИТЬ - ДО ЖУТИ -
НЕ ПРОСТО...


декабрь 2008г.


Рецензии