Степь

Давняя запомнилась поездка, как картина:
В кузове машины на целых пятьсот вёрст;
Тихо засыпала бескрайняя равнина,
В сумрак погружалась и встречала ночь.
В небе зажигались звёзды, словно кто-то
Их включал то веерно, а то вдруг пучком,
Красивые, манящие ввысь сияньем плотным;
Подрагивало небо под взглядами ничком.
А под утро снова бледный свет забрезжил,
Звёзды тихо гасли, и взошла заря:
Робкая, как девица, полоска ало-нежная,
Притягивала взоры, нас за собой маня.
Проснулись голосистые птахи все степные,
Приветственную песню всей земле даря;
Травы сочно-росные, душистые, хмельные
И полянки шепчущего шёлком ковыля.
Запахи степные мной любимы с детства,
То ли с той поездки, а то ли отродясь,-
Веточку полынную растереть до теста,
А потом понюхать, блаженством насладясь;
И, раскинув руки, бежать широкой степью,
Ощущая грудью всех сил земных прилив,
Вольницей степною  взрАщенные дети
Пронесут по жизни этих мест мотив.


Рецензии