Мы вернемся с войны молодыми...

                «Мы вернемся с войны молодыми . . .»
               

Знаешь, я не была в Афгане…
Мне просто снится тот же сон:
кишлак, жара, вокруг - душманы
И из-за камня чей-то стон…
Комвзвода, матерно ругаясь
и вспоминая  всех чертей,
остатки взвода спасти пытаясь,
просил подмоги батарей…
Но все ушли. Вот так внезапно.
Оставив забытый всеми пост…
И только «черные тюльпаны»
Страна в подарок нам пришлет…

Да, я не была в Афганистане,
Мне просто снится этот сон…
(В.Климова)
               
                ********

; Рядовой Эскиев Саид-Селим . Погиб в бою 21 февраля 1986г. Награждён медалью
«За отвагу» и посмертно орденом Красной Звезды.

; Рядовой Абдулмуслимов Саламу  . Погиб в бою 18 апреля 1982 г. Награжден медалью «За отвагу» и посмертно орденом Красной Звезды.

; Старший сержант Хачукаев Сулиман. Погиб в бою 25 января 1981г. Награжден медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом Ленина.

; Асламбеков Руслан. Погиб в бою 7 декабря 1986г. Награжден медалью
«За боевые заслуги» и посмертно орденом Красной Звезды.

; Рядовой Сайдулаев Хайрудди. Погиб в бою 17 апреля 1982г. Награжден медалью
«За боевые заслуги» и посмертно орденом Красной звезды.

   Для кого-то, это сухие безжизненные цифры и далекое прошлое, для тех же кто прошел Кабул, Кандагар, Джелалабад - воспоминания о недружелюбной стране, палящем солнце и боль потерь, которую нам с вами не понять.
   Эту войну можно называть как угодно: исполнение интернационального долга или защита интересов Родины, но для меня это прежде всего «непонятная» война, где великая страна в угоду своих державных амбиций кинула в пекло войны еще вчерашних мальчишек, не до конца обученных и обстрелянных. 
   Афганистан же встречал ребят армейской балландой, процветающей дедовщиной и жестокостью моджахедов. За 9 лет бесславной войны через горнило афганской войны прошло от 500 до 800 тысяч солдат и офицеров, 15 тысяч из которых, так и не вернулись домой, а свыше 50 тысяч получили ранения. Кроме сухой статистики есть и другая: свыше 9 тысяч не вернувшихся с той войны это ребята до 20 лет, а 3.5 тысячи из общего числа погибших ребят - от 20 до 25 лет, среди которых 842 офицера.  330 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Вот что такое Афган - страна душманов и кишлаков.
    Оставшиеся в живых вернулись с израненными душами уже в совсем другую страну, на пике горбачевской перестройки. Дул ветер перемен.  Если страна провожала их с ликованием, то встречала в холодном недоумении: как они могли проиграть эту войну? А ведь никто и не вспомнил, что мальчишек, со вчерашней школьной скамьи, страна не спрашивая, забрала в армию и дав в руки автомат, бросила в чужую страну. А теперь, все стыдятся этой войны, называя ее позорной, которая, по их итогам и войной то не оказалась, а так, «оккупацией», где страна погрязла на долгие девять лет.  Пройдя суровую армейскую школу, имея боевые заслуги и на гражданке, осознать, что ты не нужен собственной стране - весьма жестокая награда, которое, общество вручило своим защитникам.
   Это сейчас для них придуман термин "афганский синдром". Но тогда, страна просто забыла о них под шквалом нахлынувших перемен, экономических кризисов, в борьбе за власть и всяких там девальваций. Офицеры - в отставку, солдаты - на покой, а в итоге под прессом новой зарождающейся России кто в охранники, кто в криминал, а кто и в новые горячие точки. Уже к началу 1990 года, через год после вывода войск из Афганистана, 3700 ветеранов той войны находились в заключениях, количество разводов и острых семейных ссор в семьях афганцев составляло 75-80%, а 40 % страдали от алкоголизма и наркомании. Такая печальная статистика быть может многим не понравится, но это итоги той войны, где каждый солдат выживал как умел. И нам ли судить их.
   Писать о прошедших войнах всегда тяжело и, честно сказать, это вещь неблагодарная. Никто не поймет - ни те, кто через нее прошел, у них своя правда; ни те, кто остался на гражданке - они ее просто не поймут. Как мне сказал один ветеран, «ее надо увидеть, потрогать, почувствовать, понюхать, а это вряд ли передашь словами. Афган, это не только кровь и песок, но сырая каша, вечное недоедание и мечта о сгущенке, это выживание в чужой стране среди своих и страх, не дожить до дембеля».
   Многие вообще не любят вспоминать о той войне, но и предать забвению афганскую войну тоже нельзя. Это часть истории, и прежде всего, это память о солдатах. С высоты четверть века на события смотришь сквозь призму воспоминаний самих участников, вновь открывшихся фактов и сравнений. Об Афганской войне написано немало и столько же напишут еще, но вряд ли мы до конца поймет тех, кто прошел через эту войну. Хотя нынешние афганцы и бравятся, что они до конца выполнили свой интернациональный долг, но в чем он заключался, они наверное сами ответить не смогут. Да, они отдали свой долг, но своей стране. А чужая страна, не приняла этих жертв. Для неё они были и остаются всего лишь захватчиками, как бы не было больно признавать. Понимание этого приходит со временем, но как всегда бывает в этой жизни, уже поздно, сломаны судьбы, погибших не вернуть, и все чаще напоминают о себе боевые раны и контузии, а главное, по другому воспринимается этот мир - психика не та.  Кто-то, сумел выстоять, а кто-то, сломался, - но все же всех без исключения она изменила. Вот главный и печальный итог афганской войны.

И все пусто в душе,
Когда выжгла война.
Я Мечтал о стране,
А она, все не та. . .
               
                *********

   В тот поход за Амударью из тогдашней Чечено-Ингушской АССР было призвано 2 441 человек.   Из них, до конца отдав свой интернациональный долг погибли 69 человек, 293 чеченца отмечены государственными наградами:
; Орден Ленина - 1(посмертно)
; Боевого Красного Знамени - 2 (1 посмертно)
; Орден Красной Звезды - 77человек (38 посмертно)
; Двумя орденами Красной Звезды - 2 человека
; Медаль «За отвагу» - 109
; Медаль «За боевые заслуги» - 84.
       10 воинов-афганцев пропали без вести в ходе военных действий уже на родной земле. Кого-то забрали в ходе проводимых зачисток, кого -то увезли ночью неизвестные. Вот он парадокс жизни: пройти через одну войну, чтобы бесследно исчезнуть в другой. Всего же, после вывода войск из Афганистана, погибли и умерли 170 афганцев. А на сегодняшний день их в базе регионального отделения ЧР всего 670 человек.
  Чеченские афганцы – тема вообще отдельная.  На их жизнь и после Афгана выпало немало испытаний. Развал страны- как крах идеалов, война, снова война – они ее уже проходили по второму кругу, только на сей раз оказались по другую сторону баррикады. Первая чеченская продемонстрировала это как никогда лучше, когда на волнах патриотизма сидеть дома они посчитали верхом трусости. Ни для кого не секрет, что многие из ветеранов, тогда одними из первых взяли в руки оружие. Но, очень скоро, среди нахлынувших в республику легионов иноземных борцов джихада (в том числе и из Афганистана), они вновь стали советскими солдатами, шурави - не заслуживавших доверия. Роли теперь поменялись, они уже были в числе бандитов и террористов, с легкой руки СМИ и тогдашних политиков. И уже, других 18-летних мальчишек, страна вновь бросила в новое пекло войны. 
  Время от времени находятся те, кто называет их «жертвами и марионетками советской власти», ставя им в упрек то, «что они уходили воевать, не за совсем правое дело». Но кто спрашивал у 18-19 парней хотят они в армию или же на эту войну? У каждого из них была своя война, но теперь, годы спустя, обесценивать их боевые заслуги и ордена, считаю предательством по отношению к тем, кто не вернулся оттуда.
     Рассказывая о воинах-афганцах, не могу не вспомнить и о тех героях, которые не вернулись с той войны. Не поднимается рука писать о них в прошедшем времени. Каждый из них, будь то рядовой или офицер, артиллерист или сапер, является героем, незаслуженно забытый и обделенный страной. Военное лихолетье на родной земле как-то отодвинуло на задний план воинов-афганцев и саму афганскую войну, вспоминая о них только в дни ввода и вывода советских войск. Словно и не было этих героев, ни той войны, которая страна так упрямо старается забыть.

                ********
    Узуркаев Шамиль и  Хакиев Лом-Али.  В/Ч полевой почты 65753. Призваны осенью 1978 года, а в Афганистан попали в январе 1980 года. Отслужив год в Чехословакии, на войну они попадают «дедами» (так называли ребят отслужившие год в армии). Служили 210-й мотострелковой дивизии.
 «Для нас служба была как службой, да и воспитаны мы были тогда по другому, на примерах и героях Великой Отечественной. А ныть и скулить о трудностях, не в менталитете характера и воспитании чеченцев. Были и трудности, были и подвиги, но все это нами воспринималось как само собой разумеющееся. . . Сегодня это трудно понять, но тогда мы чувствовали общую ответственность за страну».
  Афган, они прошли без единой царапины и вернулись вместе. Женились, завели семьи, один остепенился, осел в родном селе, а другого время стало кидать по волнам перестроечной жизни. Два боевых товарища, два лучших друга. Их пути разошлись, но свою боевую дружбу они пронесли через года.
    Жизнь Лом-Али после Афгана, как острие ножа. Он всегда ходил по краю: не такой он был человек, да и воспитание было другое, чтобы оставаться сторонним наблюдателем. Школа, армия, а потом война всегда учили быть в первых рядах.  Развал страны, провозглашение независимости, первая Чеченская – он всегда был в гуще событий. В период военных действий 1994-го, воспринятый всеми как агрессия, он как сын своего народа встает на его защиту, но, воевать в чужой стране и видеть войну на родной земле оказываются разными вещами. Вскоре приходит понимание, что их дороги с новыми борцами за независимость расходятся. Новое течение под черным флагом, которое захлестнуло его край, в разрез не шло с его убеждениями, которые в он впитывал с детства.  Это было чуждо и незнакомо. На смену борцам за независимость пришли другие – с черными флагами, с черными мыслями и делами, очень скоро начавшие диктовать свои правила на его земле. Он уже видел таких, но на другой войне, через которую он прошел. Поняв это, он сложил оружие.
   Его обостренное чувство справедливости и сострадание к чужому горю не раз подводило его под удар, однако многие из ныне здравствующих обязаны ему вторым рождением и благодарят за это. Одних он выводил из под обстрела, других доставлял в госпиталь. Да мало ли проблем у людей в разрушенном войной в городе, с ее ежедневными обстрелами и зачистками. В самый разгар второй военной кампании, когда борцы джихада ушли в подполье и началась «охота» на представителей республиканских властей, он становится главой муниципального района в Грозном. Это было сродни сыграть в русскую рулетку - сегодня или завтра, а может быть ночью? Подрыв или расстрел, а может ворвутся ночью? Но пронесло, как пронесло тогда в Афгане, когда его арторудие взорвалось, не успев дать залп. Тогда всех раскидало по сторонам и ранило, а у него, усевшегося за щитком, ни царапины. Ему всегда везло: каждый раз, когда казалось над ним нависал дамоклов меч, судьба словно брала его под свое крыло.
   В 2001 году из огня, да в полымя - он переходит работать в тогдашнюю милицию, командиром подразделения ППС. Работать тогда в органах, было равнозначно тому, как подписывать самому себе приговор. Но если бы тогда он знал, что опасность подкрадется к нему совсем с неожиданной стороны... Опять, с утра до глубокой ночи он пропадал на работе, снова колесил на своем УАЗике по разрушенному городу.  Последним его делом стало расследование захоронений мирных жителей.
    Он был ни за тех, и ни за других. Он знал, как страна может повернуться спиной к своим защитникам. Он был за порядок и сопереживал за свой народ. Эту ответственность, он пронес до самого конца. Он ненавидел несправедливость во всех ее проявлениях и всю жизнь с нею боролся: в армии, на работе, в жизни. Он был обычным человеком, со всеми недостатками и слабостями, присущие каждому из нас, но он был смелый и неугомонный. . . 
     Официально, он до сих пор, считается пропавшим без вести. . .
      Узуркаев Шамиль сегодня живет в родовом селе. У него подрастают дети, есть взрослые сыновья. У него тихая, размеренная жизнь, и вроде бы все, как и должно быть в этой жизни - и дом построил, дерево посадил, вырастил сыновей и долг своей стране отдал, но не покидает его чувство, что не до конца, он выполнил свой долг. . .  Долг, перед лучшим другом, что не уберег его. . .
               
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих. . .
Все теперь одному, только кажется мне,
Это я, не вернулся из боя.
(В,ВЫСОЦКИЙ)


                ********

    С той войны вернулся мой родной дядя Вазаралиев Майрбек. В/ч полевой почты 24785. Призван в действующую армию осенью 1979 году. Сначала Белоруссия и лишь после ускоренной подготовки их перебросили в Афганистан. Родные не сразу узнали об этом. Только несколько месяцев спустя, когда он в своем письме просил помолиться за него, родители узнали правду.  Потом, намного позже выяснится, что он эти строки писал перед самым наступлением, догадываясь, что он может и не выйти из того пекла.  Но он выжил. Он и еще один солдат, из всей роты.
      В начале 80 г., в высокогорных аулах, как и по всей стране, не очень серьезно воспринимали эту войну. Газеты-передовики трубили о наших солдатах, помогающих возводить дома, больницы, о помощи советского народа народу братскому, были черно-белые фотографии, улыбающихся наших солдат на фоне афганских детей. Еще не хлынули в страну «черные тюльпаны», лишь изредка, кое-где, проносились слухи о замерзающих солдатах без бушлатов, но, еще никто не знал, истинного положения дел в Афганистане. А 1980 год оказался тяжелым для нашей армии, хотя нет, все они были тяжелые для наших солдат.   В том бою его ранило в голову. Пролежал месяцы в госпитале в Ташкенте, хотели комиссовать по инвалидности, но он отказался и снова в Афганистан. Не знаю, добровольно ли он  напросился или так должно быть, но, точно знаю одно, долг своей стране, от звонка до звонка он выполнил, напоследок, успев получить и контузию.
   Вернулся он в 1981. Вернулся взрослый, мрачный мужчина, хотя уходил здоровый, веселый парень, душа кампании. Родные до сих пор вспоминают его возвращение: сестрам он привез те, ставшие знаменитыми, пестрые афганские платки, да саперную лопату, которая видимо не раз спасала его, но все почему-то запомнили его холодный и уставший взгляд. В первый год, после своего возвращения, он старался спать под открытым небом или на чердаке.  Стены и закрытые двери стали для него негласным табу на долгое время, а со своим ножом он никогда не расставался.  Даже несколько лет спустя, после возвращения с той войны он не оставил эту привычку.
    Я была маленьким ребенком, но успела отхватить некоторые моменты его жизни, которые сейчас, словно в мозаике, я собираю в одну картину. Он любил сладкое: сахар, конфеты, сгущенку. Помню свое детское удивление, увидев его стакан с чаем. Ровно наполовину он туда высыпал сахар. Только недавно я узнала, как им его там не хватало. Он как ребенок тянулся ко всему сладкому. И еще, он почему-то не любил большие машины. В горных аулах, где один день сильного дождя и уже непроходимые дороги, они порой были единственной нитью, которые связывали, как тогда говорили с «большой землей». Но он их не любил. Я сейчас могу лишь догадываться, что они напоминали ему колонны сгоревших машин на афганских дорогах, в которых сгорали заживо, такие же ребята как и он. Его жизнь разделилась на до и после Афгана, которая изменила его в корне. Война его не сломала, он с честью прошёл через нее, пролив кровь на чужой земле. Сломало общество, со своим равнодушием и безразличием.               
    Его никто не понимал, да и сам он не особо горел желанием склонить голову к жилетке. Слишком огромной стала пропасть между ним и обществом, за которое он проливал кровь. Это видимо состояние души воина -афганца вернувшегося домой - «Кто там со мною не был, не видел, не пережил, не испытал - тот мне никто». Говорят, на войне обнажается душа человека, раскрывается вся его суть. Видимо, он тогда насквозь видел всех нас, со своими слабостями и трусостью, он, всегда приходил на помощь слабым, там, где обычный обыватель отойдет в сторону от греха подольше. Он был дерзким, жестким, но уже совсем другим человеком.
   Война искалечила не только физически, но и морально, головные боли давали о себе знать уж слишком часто. Возвращение к мирной жизни проходило для него болезненно, до конца своих дней, он так и не смог отделаться от преследовавшего его афганского призрака.
  О той войне, он никогда не рассказывал: ни о боях, ни об армейских друзьях.  Что он пережил на этой войне и что, за боль он нес в своем сердце, так никто и не узнал. Он мог бы жить, работать, быть полезным обществу, но их дороги разошлись противоположно еще в далеком 79 году. Его уже давно нет с нами, 30-летний рубеж, оказался для него последним.  В моей памяти он навсегда останется сильным и мужественным человеком, который не побоялся шагнуть в пламя войны . . .

Шинданд, Герат, чужие горы и ислам,
Печаль души моей, как штамп Афгана,
Пусть только реже снится по ночам
Афганистан-незаживающая рана…

Погибшие пускай спокойно спят,
Ни перед кем они не виноваты,
Мы будем вечно помнить тех ребят,
Они герои-вечные солдаты.
О.Мищанчук
                *********               

     Билал и Халил Таташовы. Оба брата, один за другим прошли воинскую службу в Демократической Республике Афганистан. Один разведчик, другой десантник, они выполнили свой интернациональный долг, отдав чужой стране четыре года.
   Первым, в Вооруженные Силы призвали старшего брата, Таташова Билала, осенью 1985 года. В/ч полевой почты 39676. Проходил службу в провинции Газни. Афганскую войну прошел в разведке, зам командиром взвода. Награжден медалью «За отвагу», вторая награда «За боевые заслуги», которой он был представлен еще во время прохождения военной службы, нашла его через 16 лет.
  «Для меня воины-афганцы не делятся на национальности. Мы там, в Афгане были советскими солдатами, которые выполняли приказ. Осетин, казах, русский или чеченец-все мы были всего лишь солдатами своей страны. Там мы, одинаково болели тифом и желтухой, вместе ходили в рейды и вперемежку лежали в госпиталях, ели просроченные консервы и сырую кашу. Одинаково хотели дожить до дембеля и вернуться домой.».
      Вернулся он с той войны 1987 году, и сразу проводил в армию младшего брата, Таташова Халила. В\ч полевой почты 33902. Физически крепкого и выносливого парня сразу «сосватали» в десантные войска. Через несколько месяцев в «учебке» его перебрасывают в Афганистан, где к этому времени начался вывод советских войск и в разы, усилились вылазки моджахедов.  Потери контингента советских войск на тот год составило 785 человек, их было бы намного больше, если не самоотверженность десантников и пограничников, прикрывавших отход основных соединений из страны. В одном из сопроводительных рейдов колонны он оказался в части, где всего год назад проходил службу старший брат и разговорившись с его однополчанами, ему подарили ремень брата, по солдатскому обычаю кочевавший от отслужившего дембеля к тому, кто оставался служить дальше. Это был символичный жест тех, кто покидал Афганистан.
      В памятном 89 году, младший брат Халил в составе ограниченного контингента советских войск покидает Афганистан, ставший символом доблести и героизма советских солдат, а вскоре, символом «бесславной» войны. Дослуживал он, уже за пределами афганской земли, в своей части, под Витебском и лишь осенью вернулся домой. Только быстротечной оказалась его жизнь на гражданке. Со своим лучшим другом, тоже прошедшим через Афганистан, месяц спустя он погибает в страшной аварии. В этом казалась была злая насмешка судьбы-десантник, вернувшийся с войны с медалью «За отвагу», побывавших в десятках боях и засадах, в мирной жизни погибает от руки нетрезвого водителя. . .  Двадцать вёсен рядового Таташова Халила, промелькнули на одном дыхании. Его стремление быть впереди, быть лучшим, быть героем стало девизом его короткой, но столь яркой жизни.
    Личная драма в семье, в корне перевернула мировоззрение Билала-оказалось потери бывают не только на войне, но и в мирной жизни, уходят не только боевые друзья, но и самые близкие люди.  У него осталось лишь одно сожаление-  не успел он увидеть, повзрослевшего и возмужавшего младшего брата после войны.
    Вскоре за афганской войной ушла в историю и страна Советов, ставшая реквиемом коммунистической идеологии и расколовшая страну на два лагеря. К этому времени он заканчивает высшую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве и возвращается обратно в республику, где уже витает «дух независимости» и развеваются флаги, совсем другого цвета - в апофеозе массового парада суверенитетов, призыв к отделению подхватила и новое руководство.
    «Смутное» время, с 1991 года и последовавшие за ним, военные действия вызвали горькое разочарование, было обидно за страну и за народ. Время, когда страна распадалась как карточный домик и на свет вылезали старые обиды, все в одночасье забыли все хорошее, что было между некогда братскими народами.  Чеченская война, стала трагедией не для одной республики, а для всей страны в целом - она вытащила наружу страх и ненависть в людях к друг другу.
    За 1-ю чеченскую, было стыдно - то, что можно было решить в высших политических кругах, решали генералы и полевые командиры. И у каждого из них была своя правда. Только вот какой ценой доставалась она? Он понимал это, как и многие его друзья- афганцы по всей стране, волей судьбы оказавшиеся по разные стороны.  Время, когда страна из-за одной национальной принадлежности навешивала одни ярлыки, а новая, утвердившая власть в республике, свои - это целый пласт жизни чеченских ветеранов, перечеркнутый обидой и непониманием.
    «Несмотря, на все жизненные невзгоды, мы никогда не теряли из вида друг друга. Кто бы там не говорил, «афганское братство» существует. Все эти непростые годы для нас, мы поддерживали друг друга, не словом, а делом, это у нас еще с Афгана осталось- если не мы, то кто?»
     С 2000 года он возглавлял спорткомитет в родном селе, а в 2002 году по приглашению переходит на работу в Управление налоговой службы. С 2013 года и по сей день работает в Арбитражном суде г. Грозный.
     «…это трудно понять вам сейчас, но я считаю, это были лучшие годы в моей жизни.  Я уверен, многие ветераны со мной согласятся. Это были годы нашего возмужания и становления, годы юношеского порыва и осознания, мы нужны стране и что дома нас ждут. Это время, когда дружба ценилась выше всего, и прикрывали друг друга в боях, не задумываясь, кто какой веры и откуда. Мы были разные, но нас объединил Афган.»
     За два десятилетия после вывода войск из Афганистана, вроде много воды утекло, а кажется, как вчера это было. Но иногда, в коротких снах он вновь возвращается туда, в горы, к своим ребятам из взвода. И снова, цепочкой, друг за другом они снова поднимаются в горы . . .
   
Через Панджер
Баграм и Хост,
Газни, и через Саланг
Иду сквозь пули
В полный рост.
К вам, шурави,
Презревши страх.
Пусть нервы- в клочья, наплевать.
С души оплавилась броня.
Сжав зубы, буду погибать, без крика, стона. . .
Спи страна.
(неиз.ав)

                ********

    Младший сержант Муса Джимхаев. В/ч полевой почты 35651. В вооруженные Силы призван в 1982 году. После окончания сержантской школы в г. Ашхабад был направлен в составе 154 отдельного отряда специального назначения (ооСпН) ГРУ в Афганистан, вошедшего в историю афганской войны, как «мусульманский батальон».   Место дислокации отряда г. Джелалабад, в провинции Нангархар.  Смертельно ранен в бою 4 октября 1984 года и умер 5 октября. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. На момент ранения переслужил. . .  всего на один день. Ему было 19 лет.
    Это все что я знаю о младшем сержанте М. Джимхаеве. Тревожить его родных и близких особо не хотелось. То, что они могли бы мне рассказать, я и сама догадываюсь. Наверняка, он был хорошим другом и смелым солдатом, раз его взяли в разведку. И тем более в 154 отряд ооСпН ГРУ. То, что этот отряд выполнял особо-трудные задачи и что ребята туда попадали только самые лучшие, было и целью создания этого батальона.
  Я не видела его фотографий, но читая хроники афганской войны, среди списков погибших воинов-афганцев, меня зацепила всего лишь одна фраза - "переслужил на один день". Для меня в этом словосочетании сквозила обида -молодой 19-й парень, разведчик, вроде дослужил до дембеля и всего ничего, а … тут …посмертно.
     Время рождает своих героев и оно же, их забирает.  Но, в наших силах, сделать их имена достоянием живых. Чтобы наше поколение не забывало о своих героях, ведь кроме Нурадилова, были и другие - Джимхаев,  Эскиев, Хачукаев, Абдулмуслимов, прославившие свой горный край мужеством и смелостью. Потому, что быть героем – это оставаться прежде всего, ЧЕЛОВЕКОМ. Все они, герои нашего времени и не их вина, что они не смогли вернуться с той войны – живыми.
               
На груди качается, в сердце бьет, медаль.
Серебро, в крест ленточка, красная эмаль.
Танки, самолетики, маятник войны
Я вернулся мама из чужой страны.

Я остался, мама, с ними и с собой,
На один остался с прерванной судьбой.
От верблюжьих лакомств вонью стелет дым,
Я в зубах с гранатой таю молодым.

Таю, улетаю, облачком домой,
Я сегодня, мама, тихий и немой.
Я сегодня, мама, прибегу во сне,
Босоногий, маленький, как не на войне . . .
(И. Иванов)


                ********


   P.S.  Афганская война на стыке слома коммунистической системы, стала ее завершающим аккордом, но отнюдь не последней войной. Ее герои и орденоносцы разбросаны по всей стране, и среди них, свою достойную нишу занимают чеченские ветераны-афганцы. У каждого их них не простая судьба, насыщенная историческими и печальными событиями, оценку, которым даст время, главное, они прошли их с чистой совестью, для которого требуется не меньше мужества, чем на той войне. Афган, был и остается тем местом, где они в последний раз, почувствовали членами пусть неблагополучной, но все же одной семьи Советов, где они все были - чеченскими шурави.





















               


Рецензии
Интересная нужная работа

Мутуш Танов   19.03.2015 21:16     Заявить о нарушении