Опоздал - Е. Винокуров

                Меня к познаньям приохотят
                И озаренья закипят.
                Пойму, откуда происходят
                И паводок, и звездопад.

                Евгений Винокуров


                К познаньям с детства неохочий,
                Чудила, но в душе – солдат,
                Беру перо и слышу: строчит,
                Скрипит и льется словопад.

                И озаренья в раже шпарят
                Про паводок и ледоход.
                Любую суть вкрутую сварит,
                Пыхтя, шишкастый котелок.

                Что не пойму, нутром почую.
                Допру печенкой, железой
                О звездопаде в темь ночную,
                Как происходят дождь с грозой.

                Познанья путь тернист и труден.
                Сопя, потея, сжав кулак,
                Свои стихи я вынес к людям:
                «Смотрите нате – вот я как!»

                Но чей-то детский голос сзади
                Меня, взопревшего потряс:
                «Все это мы познали, дядя,
                В учебнике за пятый класс».


Рецензии