Зеркало

                ЗЕРКАЛО
                -------------
               
                Ко мне на исповедь является любой,
                Во мне есть каждого из вас двойник.
                Как знаю я, не знает вас другой-
                Известен мне души любой тайник.

                Приятно мне с лучами поиграть,
                Они мой услаждают взор,
                И радугой по стенам рассыпать,
                Затейливый соткав из них узор.

                Я вижу все, что скрыто от других,
                Я помню первый цвет твоих волос,
                И помню дни удач твоих,
                С чередованьем неудач полос.

                Под жалкою улыбкой вижу страх -
                Я знаю сколько масок у кого.
                Я лучший друг и злейший враг -
                Зависит от настроя твоего.

                Я не могу мгновенье задержать,
                Чтоб не катилась по щеке слеза.
                Бывает, что мне горько отражать
                Безвольный лик, потухшие глаза.

                Изучен мною каждый бугорок,
                Морщинки, родинки, ожога след.
                Я тайну сохранить даю зарок
                От взора моего не будет вред.

                Неправ, кто думает - поверхностно смотрю,
                Со мной наедине все титулы долой,
                С тобой всегда на ты я говорю -
                Не надо лицемерия со мной.

                Безжалостен, но объективен мой ответ
                Не надо меня долго протирать.
                Могу лишь только дать один совет -
                Ищи в себе, чем у других изъян искать.

                P.S.
                Жеманница пол дня вертелась, всех кляня,
                Ей стать красивой было невтерпеж.
                О если б время, что ты тратишь у меня,
                Потратить на науку иль чертеж...

                Март  1993г
                * Рисунок Херлуфа Бидструпа


Рецензии
Отлично! Гораздо ярче и насыщеннее передана та же мысль, что и у меня.
Наделяют иногда зеркала чем-то мистическим, но оно, всего лишь, предмет быта.
Но умным оно все же помогает.
Спасибо за ссылку.
Добра и удачи

Любовь Рязанова   29.03.2016 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, согласен - хорошее зеркало фигуру не улучшит. . .
Добра и удачи

Агафонов Владимир 4   29.03.2016 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.