Новобранцам 1945-го

          Вы ещё на перроне,
          И ещё далеко
          От походной колонны,
          От тяжёлых бросков.
                Игорь Ляпин.

На пепелищах Подмосковья
За мутной сеткою дождя
Заря вставала, алой бровью,
Как птица Феникс, поводя.

У ветеранов ныли раны,
Осенний лес менял мундир,
Но вызревал такой желанный,
Такой необходимый мир.

И волновались новобранцы,
Ещё похожи на толпу,
Вступая с подмосковных станций
В иную ратную судьбу.

И постигали, с нею встретясь
И не сробев в конце концов,
Что и берёзы розовей здесь
От крови братьев и отцов.


Рецензии