Комедия масок

 

В серый город из проволоки и камня,
где меняют цедру на цинк,
и в болотистый ил по колено врастают корни,
где душа недвижима, как эти кони,
в этот город рябой, где давишь себя по капле,
в наш раскрашенный город, однажды приехал цирк.

Там водили слепых верблюдов худые турки,
и затравленный лев раздирал когтями силки,
Клеопатра спала в окружении медных тигров,
Калиостро женил свои зелья в огромных тиглях:
и когда поднималась пена, как в старой турке,
из набитых карманов исчезли все кошельки.

Там бросались, как в пропасть, гимнасты под самый купол,
и вилась плясунья, прикрывшись одним пером,
и проворный карлик носился под конским крупом,
и какой-то француз метал свои карты с крапом.
А под самый конец, как сценка из жизни кукол,
выбегал Арлекин, и за ним выходил Пьеро.

И Пьеро говорил: В этой жизни цветной и серой,
очень длинной и очень короткой, представь себе,
я заметил теперь лишь, когда подступила старость,
и от прожитых лет несёт табаком и серой:
люди, знаешь, забыли, что есть
                просто чёрный и просто белый.
Арлекин затыкал свои уши и громко кричал: бе-бе-бе!

А Пьеро продолжал: Теперь, когда близок с чёртом
мой последний расчёт, и стоят на столе весы,
я теперь только вижу, как будто собрал все части:
между серым счастьем и пёстрым своим несчастьем
люди просто забыли, что есть самый чистый чёрный.
Арлекин закрывал глаза и показывал красный язык.

А Пьеро продолжал говорить: Арлекин мой бедный,
Я своё доживаю, и с этим уже смирясь.
Отчего так обидно? - и капля из глаз упала -
Сатана правит бал, но что будет после бала?
Эти люди забыли, что есть абсолютно белый.
Арлекин носился по кругу, над ним смеясь -

и смеялся зал. Были дамы в чистейшем белом,
Джентльмены ехидно покручивали рога.
И потом расходились зрители - все по парам.
И под ручку ведя, джентльмены шептали дамам:
Ох, и весело, всё-таки, он уделал
того "чёрно-белого" дурака.

                2013


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.