Медвежья экономия

Однажды Мишка съев бочонок меда
Решил о пчелах больше разузнать
И пасечнику своему еноту
Царицу пчел велел к себе позвать.

Она явилась пред его медвежьи очи
И мишка властно начал свой опрос.
И не желая знать о чем-то прочем,
О меде сразу задал он вопрос:

"Скажи мне, сколько золотого меда
Вы собираете на пасеке моей?"
Она ответила: "Зависит от погоды.
Бочонков шесть. В хороший год и семь."

-"А мне вы сколько меда отдаете?"
-"Исправно пять бочонков для тебя."
-"Куда шестой деваете, позвольте?"
-"Съедает в год пчелиная семья."

-"Мой мед едите вы, бессовестные пчелы ?!"
-"Но так природой установлен ход.
Чтобы летать, работать, быть здоровой
Пчела употребляет в пищу мед."

-"Ну что-то много вы его едите!
Так, слушай, матка, мой тебе наказ:
Его употребленье сократите
Не менее чем в половину раз!"

Кивнула пчелка, грустно молча вышла.
Бессмысленен с медведем спор о меде.
Ведь прибыль сладкая глаза ему затмила -
Коммерция не спутница природе.

Вот год прошел и мишка в предвкушеньи -
Мед дополнительный от пчел он нынче ждет.
Но узнает он от енота в изумленьи,
Что три бочонка дали пчелы в этот год.

И мишка в ярости, стуча по полу лапой,
Велит к себе позвать царицу пчел.
Так рассердился друг наш косолапый,
Что самый грубый тон уместным счел:

"Где мед?! Его вы не собрали?
Или забыв про все приличья вы
Его украли, а потом продали?
И интерес хозяйский не учли?"

-"Нет. Это все, что мы собрали.
Не покладали крыльев мы все лето.
Но рацион мы по команде урезали -
Нас стало много меньше из-за этого.

Рабочих меньше - меньше и нектара.
Как ни старались много не сумели.
В сравненьи с прошлым годом - это мало,
Зато в два раза меньше сами съели."

И закусил губу наш мишенька в смущеньи.
И меда мало, и на пасеке упадок.
Пришлось без меда есть ему печенье
И медом на зиму уж не намазать лапу.
------------------------------------
Так и отдельные субъекты в наше время,
К наживе скорой страстью воспылав,
Снижать издержки лишь на тех умеют,
Чей труд до капли вложен в результат.


Рецензии