Степная песнь

Когда закат расплавленным металлом
Стекает на слепой степной простор,
Когда кочевник-ветер, злой, усталый,
Ложится спать, разбив из туч шатер,

Здесь, над простором дремлющей страны,
Над прошлым, что не прячется в шкатулках,
Дрожит устало сердце тишины,
Дрожит и бьется – тяжело и гулко.

И время иссякает, как ручей,
Но манят, манят сердце человечье
Кочевья солнца и шатры ночей
Над жаждущим простором Семиречья.

Сильнее трехсотлетнего вина,
Всю жизнь своею терпкостью объемля,
Пьянят – небес высоких крутизна,
Крутая кровь, впитавшаяся в землю…

…Давно пронзали этот злой простор
И оставляли на столетья раны
Аттилы острый, ястребиный взор
И хищная улыбка Чингисхана.

Степь знала и страданье, и борьбу…
Прошедшие сквозь даль веков народы
Страданием засеяли судьбу,
И тяжелы и горьки наши всходы…

По древнему, погибшему в пыли,
Растоптанному временем народу –
И белый траур молодой земли,
И черный, звёздный траур небосвода.

..И вновь – седеет степь от зимних вьюг,
И вновь, прощаясь с золотом осенним,
Верблюжьим взором смотрит старый юг,
Медвежьим рыком отвечает север…

Не ведая, насколько степь права
В неведении доли человека,
Лежит простоволосая трава
Под ранней сединой слепого снега.

И плачут звезды первые печально –
– Как горько быть осколком дня в ночи!
И золотом расплавленным – венчальным –
Текут на степь последние лучи.


Рецензии