Старинный напев

Когда закат земной растает,
Забудет сердце про покой,
И задрожит, и зарыдает,
Займется горькою тоской –

Тогда ты вспомни склад старинный,
Спой песню старую тогда
О том, как тонкая рябина
Стоит, качаясь, у пруда;

И черный ворон вьётся, вьётся,
Чертит могучие круги;
Ямщик с любовью расстаётся
В степи, где не видать ни зги.

И я пойму: в цепи мгновений,
Где только песня – верный щит,
Нет ни побед, ни поражений –
Лишь степь да степь кругом молчит…

И сердце яростней забьётся,
Перестрадав, перегорев,
И жизнь – вся жизнь моя – прольётся
В один напев, в один напев.


Рецензии