Этюды

Этюд 1

Зимой морозной, в январе,
Вдруг став укором для меня,
Замёрзла ива во дворе,
Ветвями-льдинками звеня.
Всю ночь, стуча в моё окно,
Она просилась на ночлег,
Уставший словно бы давно
В дороге дальней человек.
А я, бумагами шурша,
Смотрела изредка в окно,
Но не встревожилась душа,
И сердцу было всё равно.
2005

Этюд 2

К нам в окно смотрит ночь студёная,
Злобной змейкой шипит плита,
И блестят в темноте зелёные
Глазки-бусинки у кота.
Наслаждаясь теплом и ласкою
Каждодневного очага,
Он привык засыпать со сказкою,
Что ему голосит пурга.
2005

Этюд 3

Как будто из единой точки
Бегут весенние ручьи,
И, словно бархатные почки,
Сидят на ветках воробьи.
Вдруг встрепенулись и вспорхнули, –
И ветки голые опять…
И вновь слетелись. И заснули –
Весной на солнце сладко спать!
2005

Этюд 4

Разобрав ветки клёна по прядкам,
Ветер песню твердит наизусть,
И ему надоела порядком
Эта серая мглистая грусть,
Однотонность и мрачность пейзажа,
Неприглядных небес седина,
Как угрюмой туманностью вяжет
На болоте узор пелена,
Как ноябрь изнывает в неволе, –
Потому и порой голосист
В тишине опустевшего поля
Слышен ветра разбойничий свист.
2005


Рецензии
Понравилось всё, что прочёл. Душевные стихи и очень живые. Спасибо!

Евсей Фол   16.05.2016 17:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Евгений! Здесь бываю редко. Заходите в Избу-читальню, там есть и песни. И я обязательно к Вам зайду в гости.

Зинаида Соколова-Сафонова   18.05.2016 12:53   Заявить о нарушении