Соседи

С весенним солнцем, по утру,
Козёл жевал в саду траву.
Сосед его, Конь мохноногий,
Работал у себя на огороде.
А у него на грядках чисто, загляденье,
Морковь, капуста, а на столе в беседке овсяное печенье.

Козёл окинул взглядом собственные владения,
И взор его упёрся в жалкий вид-
Обглоданный последний куст смородины поник,
Истоптанные грядки, лебеда,
Разбитое корыто, да ржавых два ведра…

Козёл решил исправить собственный афронт,
К Коню за помощью пришёл:
«Привет сосед, исполни свой соседский долг,
Уж ты вспаши пожалуйста мой огород.
Ну и конечно я, уж чем смогу, тем помогу,
Да на деревне добрым словом помяну»

И Конь ему ответил: «Что ж, давай,
Держись за плуг, да не зевай!
В соседском деле грех уж не помочь,
Тебе, Козёл, видать совсем уже не в мочь.»

Вспахал Козлу Конь огород,
Посажена капуста и морковь.
Козёл Коню и говорит:
«Какой-то у моей рассады…
Совсем уж скромный вид.
Вот то ли дело у тебя» …
С претензией глядит он на Коня.

А Конь ему и отвечает:
 «Помилуй Бог, соседушка,
Ты подожди, да в кадку наноси воды,
Пропалывай почаще огород,
Ведь просто так капуста не растёт.
Ну а пока, недельки через три,
Ты по- соседски в гости заходи,
Что подросло бери немного,
А то зимой протянем ноги»

Прошла неделя, может две,
Козлу работать надоело,
И взялся по привычке он
За столь присущее ему природой дело:
Стрижёт капусту каждый час,
Не оставляя корешков,
Во всей красе он, в профиль и анфас,
Не забывая жрать морковь.

Не долго длился праздник живота,
На огороде снова всё в забвении.
Козёл решил на огороде у Коня
Потешить пузо, без сомнения.
Ведь у соседа красота…
Неравенство в житейском уравнении.
И вот пока хозяин со двора,
Козёл бесчинствует в чужих владениях.

Вилки капусты на рогах,
Затоптаны кусты малины.
Венчает весь этот бардак-
Козлиный дух, помёт и сломанные вилы…

Мораль в сей басне так ясна-
Пустили в огород Козла.
А Конь Козлу привёз морковь,
Делиться ведь велел Господь.
И видно с давних пор пошло
У каждого своё добро…

                02-06.12.2014


Рецензии