Мы ждём чего-то большего

Мы ждем чего-то большего.
Чего-то необычного.
Заклятый враг хорошего -
Не лучший друг привычного.

Мирок мирком. Всё вертится.
Ни дорого, ни дёшево.
И всё-таки не терпится -
Мы ждём чего-то большего.

Измучив потом простыни,
Тупые как напильники,
Мы вскакиваем, плоские,
В набатный визг будильника.

Нежирная, но сильная
Летит в тарелку курица.
И кровь автомобильная
Втекает в вены улицы.

Ах, бедные мы, бедные.
За что мы обделённые?!
Какие люди вредные!
Какие люди злобные!

Рабы бравурной тупости,
За взгляд условно принятой,
Мы так боимся глупости,
Что страшно рюмки выпитой.

Мы все такие новые,
Мы все кичимся мнением,
Свою мечту грошовую
Прикрыв рублём шагреневым.

Назойливые гномики,
Постыдно верещащие -
Мы слушаем приёмники,
О милости рычащие.

Мы мчимся с тихим ужасом,
Мы падаем изнуренно,
Жену - медаль за мужество -
Прижав к груди прокуренной.

А небо спит над Волгою,
Предсказанное сводками.
И дни такие долгие,
Что кажутся короткими.

Ах, бедные мы, бедные!
Как жить? На что надеяться?
Мы тешимся победами.
Нам нужно силой мериться.

Мирок? Куда он денется!
Мы - на соревновании!
Награда - пальма первенства
За сомоистязание!

Мы - пироги остывшие.
Мы - молоко сбежавшее.
Кого-то схоронившие,
Кого-то нарожавшие.

Кого-то обнимавшие,
Кого-то нелюбившие,
Кому-то всё прощавшие,
Кому-то непростившие.

По плоскости, по плоскости
Несут нас годы хмельные,
И лёгкие неровности
Нам кажутся смертельными.

И время безымянное
Всё движется, всё движется.
И ночью над диванами
Нам голос страшный слышится…

Мы ждём чего-то большего,
Смешные, поминутные.
Мы просто недоношены
Природою распутною.

(1991)


Рецензии