Огарев Николай - Serenade

                Огарев Николай Платонович (1813-1877)

           — писатель, друг и сотрудник Герцена; родился 6 декабря (24 ноября ст.
           ст.) 1813 годав С.-Петербурге.
                Отец его — Платон Богданович принадлежал к богатой
           дворянской фамилии. Он имел много поместий в нескольких губерниях и,
           между прочим с. Старое Акшино в Пензенской губ. Матери его — Елизавете
           Ивановне (урожденной Баскаковой) принадлежало значительное родовое село
           Белоомут в Рязанской губ. Семья Огаревых обыкновенно проживала зимой в
           Москве, а на лето переезжала в какое-нибудь из своих богатых имений.
           Николай Платонович потерял свою мать двухлетним ребенком.
           Детство свое он провёл в мирной обстановке, чисто обломовского характера,
           на попечении двух бабушек, няни из крепостных и дядьки, выучившего его
           читать и писать. . .


     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Песнь моя летит с мольбою
        Тихо в час ночной.
В рощу легкою стопою
        Ты приди, друг мой.
При луне шумят уныло
        Листья в поздний час,
И никто, о друг мой милый,
        Не услышит нас.
Слышишь, в роще зазвучали
        Песни соловья,
Звуки их полны печали,
        Молят за меня.
В них понятно все томленье,
        Вся тоска любви,
И наводят умиленье
        На душу они,
Дай же доступ их призванью
        Ты душе своей
И на тайное свиданье
        Ты приди скорей!


       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии