Из цикла Чернобыль

Ненько

Ахнул взрыв.
Как обычно, нелепо!
Разве можно им мир напугать?
Только Припять направилась в пекло,
Точно в хату горящую мать.

Арматура калечила тело.
Сердце неньки рвалось из груди.
А страна веселилась и пела –
Только праздники впереди.

И не знали беспечные люди,
Точно данность принявшие дар,
То, что мамино сердце обуглил
Из реактора рвущийся жар…

Всех оно не укрыло, о Боже!
И летят над славянской землёй
Души мёртвых,
С лелеками схожи
Незапятнанной  чистотой.

Фон зашкаливает на крышах,
Где смолою беда пролилась.
…Сердце Припяти бьется всё тише.
Ненько!
Мама!
Простишь ли ты нас?


Кладбище машин

Ночь, будто последняя милость.
- Ну вот, наконец-то одни!-
«Газелька» с крестом притулилась
В «Камаза» фонящей тени,

Где выбитых стёкол не видно
И ободы спрячет трава.
Израненной «Скорой» обидно,
Что память людская крива…

В кабине «Камаза» с плаката,
Поблекшая Алла поёт.
Она то не виновата,
Что жизни непрочен расчёт!

И в то, что трудяг, кто спасали
Бездумных и слабых творцов.
Как мусор пустой побросали
Среди порыжевших лесов.

Сухие качаются ели,
Роняя в суглинок хвою.
Мы столько утратить успели
У бездны на самом краю…

Не пахнет опасностью стронций.
Плутоний не горек, как мёд.
Чернобыля мёртвое солнце
Над спящей землею встаёт.


Рецензии