Дождливый декабрь

(на юге Украины)

        Хоть снегом стать
                дождик осенний пытался,
        дырявый башмак
                стылой кашей питался –
       да тёплой зимы ощущенье
                витает,
       с вороньей ордой
                над подлеском летает.
       Унылою болью зубною
                все козни
       старухи дряхлеющей –
                осени поздней,
       в гортань декабрю
                забивающей кляпы…

       Мороз, –
                устрани старушенции ляпы:
       ты землю простынкой укрой
                снежно-белой,
       мордашкам ребячьим
                румянца наделай
       (дыханью – парку),
                сосен-ёлок  ждёт иней,
       а небу хрустальному
                краски дай синей.
       Да утром
                на речке дополни картину:
       возьми и закрой наконец-то
                путину –
       нам лёд подари,
                от начала до края.
       – Но не отдавай
                Королеве злой Кая:
       у Герды тогда
                не скукожатся розы…
       Знай, – рифма
                всегда благотворнее прозы:
       ведь только поэтому лишь,
                потому-то
       стихами откроется
                кто-то кому-то.

                Ну, что-то я в мыслях
                совсем разметался.
       Очнувшись, увидел:
                с дождями остался.
       В глаза не глядят –
                ждут, уставившись в землю
       (им стыдно, так понял),
                – прощу и приемлю… 


Рецензии