Родом из детства

"Не бегай - ушибёшься; что за мания!" -
Слова родных услышав в годы ранние
На них ребёнок внешне ноль внимания
(Ведь мчаться с горки так же, как и ранее, -

Забавно, а отнюдь не устрашающе),
Но думает невольно вопрошающе
Он всё же, как упасть, и научается,
А после так всегда и получается.

Так ТО, в чем твёрдо кто-то убеждается,
Впоследствии зеркально подтверждается:
Поверил, что твоя мечта не сбудется, -
И эта мысль уже не позабудется.

Упасть угроза всякого преследует,
Но храбрый иль непуганый наследует
Из этого подняться побуждение,
А не боязнь первичную падения -

И бег им неуклонно продолжается,
И мыслей ход ничем не искажается -
С умом он, телом, целью в единении...
Но больше тех значительно в сравнении,

Кто страхом перед крахом заморочены
(Поэтому нередко и просрочены
ДелА, рождая всплески суеверия,
К себе, другим и жизни недоверия),

Отмечены былыми неудачами,
Неправильно решёнными задачами...
Ошибок много? Лучше сделать новые,
Но не тащить предчувствия готовые,

Как кандалы гремящие, в грядущее;
Планированье далеко идущее
Пусть из отрывков мелких составляется
И по пути фрагмент то добавляется,

То переставится иль изымается,
Коль это вами нужным понимается.
Но захотев, методику исходную
Мы превратим и в БОЛЕЕ свободную,

Когда от СЧАСТЬЯ дУши лишь волнуются,
А дел частицы сами компонуются.
При способе таком (а он надёжнее)
Удастся сделать даже невозможное;

А уж того бояться, что неведомо,
При этом можно перестать заведомо,
И шквал даров уже не прекращается,
А бег с холма полётом обращается.


Рецензии