Мысли можно высказать проще

Мысли можно высказать проще,
Только нужно к словам в языке
Языком прикоснуться, на ощупь
Перепробовать, будто в реке

Ищешь брод, идя настороженно,
Натыкаясь на камни подводные,
Обходя стороной осторожно
Камни острые, не удобные,

Каждый раз встав твёрдо ногою,
Чтобы сделав ещё один шаг,
Быть уверенным, что под тобою
Твердь земная, и только так,

Словно брод ища через реку,
Осторожно идти в море слов
В жизни нужно, но человеку
На Земле людей, а для ослов

Есть понятный язык понуканий,
Междометий, в котором нет слов, -
Лишь хула и угрозы, знаний
Он не требует, как и голов,

И сердец, и стыда, что нет слов,
Что не смог найти слова проще,
Словом в Душу себя уколов,
И попал, словно кур в ощип,

Взяв для мысли небрежно слова
В мире, где не от слова острого,
А тупого слова и пошлого, голова
Болит у людей, и поэтому строго

Язык требует слова простого,
Чтобы мысль не снесло потоком
Мутных слов, и от слова пустого
Не щипало язык, будто током,

А слов людям в мире безбрежном
Предостаточно - острых и плоских,
Все хранит живой язык бережно,
Тот, кто ищет, найдёт среди них, -

То, своё, заветное слово,
Не тускнеющее от века, -
Как Душа, как Любовь - основа
Жизни, мыслей и чувств человека...


Рецензии