И. К. Айвазовский. Чёрное море. 1881

Чередуются волны в возвышенном ритме,
Величаво идут – за волною волна.
И представить легко себе, что алгоритму
В миг любой волна каждая подчинена.

Так идут друг за дружкою от горизонта –
И не чудо совсем, а само естество! –
Волны Чёрного моря – Эвксинского Понта,
Как ещё в старину называли его.

И ты веришь художнику: море бездонно.
А когда забушует, поднимется шквал,
То представить легко на конях Посейдона,
Перед ними – девятый, погибельный вал!

Небо тоже кипит, морю в такт, облаками,
И зелёного, синего цвета вода.
Сочетание сдержанно-красочной гаммы
Воссоздало морской простор, и без труда!

И, как символ мечты о романтике странствий,
Далеко-далеко – силуэт корабля.
Одинок этот парус – его постоянством
И реальностью не привлекает земля.

На ритмичных волнах он взлетает, как птица,
И не страшен ему никакой ураган.
Он в далёкие южные страны стремится,
И почти растворил его облик туман.

Когда смотришь на эти прекрасные воды,
На картине простёршиеся широко,
То всплывают из памяти ритмы мелодий –
То ли «Шехерезады», а то ли «Садко»*!

-----
* Известным русским композитором-маринистом Н. А. Римским-Корсаковым написаны музыкальные произведения «Море», «Садко», «Шехерезада».


Рецензии
Меня Айвазовский приводит просто в восторг своим талантом, Ванечка!!
Спасибо тебе, дорогой, за прекрасный рассказ об этой картине!!

Артур Наумов   06.12.2014 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур! Айвазовского никто не мог превзойти! И эта картина великолепна! Обнимаю с теплом души,

Иван Есаулков   07.12.2014 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.