Смоленские тетради. Запись 6. Церковь Петра и Павл

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
======================================================
восстановлено, благодаря читателям, спасибо!
======================================================

6.

отстоять вечерню и заутреню
окутанным ворожбою молитв
чувствуя как взрастает мир внутренний
в понятие "прозелит"
вдыхать дым свечей и клубы ладана
всматриваться в глубину высоты
крестово - купольного храма как надобно
отряхнуть с ладоней прах суеты
что набился в соты пор и назойливо
выгрызает мозоли слева и справа
в погребальных нишах-аркосолиях
еще слышен шепот Рогнеды сестры Ростислава

вот и эта девочка в строгом платочке
смотрит в нотные знаки и шепчет - поет
три апсиды-ниши со стороны восточной
втягивают этот голос перехватив его в лет
стены из плинфы такие же прочные
как и в тех тетериных 1140 - ых
когда их возвели мастера-рабочие
для Ростислава Набожного начертав на них:

"Премудрость созда Себе дом" -- на внутренней
поверхности с арочками и крестами на счастье
с фресками и графьей
окончание заутрени
Святое Таинство Божье -- Причастие

"Усекновение главы Иоанна Предтечи"
медленный перезвон на небесной звоннице
"Христосъ истинный Богъ нашъ" -- последние речи
отца Иоанна целуем крест все расходятся...


(Смоленск. 11 сент.)

© Copyright: Владимир Лавров, 2003
Свидетельство о публикации №103091200498


Рецензии