От того плов узбекский сближает друзей...

                Восточные мотивы
Угощу по-обычаю пловом друзей,
Пусть прохожий зайдёт не стесняясь,
Новый гость возвышает надежду людей,
Раз за пловом врагов не бывает.

Плов узбекский сближает народы с тех пор,
Как в стихах, он в шедевр воплотился,
Чтоб оазис пустынь оросился меж гор,
И луч Солнца в воде отразился.

Так науку с поэзией сблизить должны,
Чтоб голос души возвысил чувства
Как Самарканд расцвёл, если сам Навои,
Верил в любовь с порывом безумства

Хива, Бухара, Ташкент и вся Фергана,
Расцвели, когда  орошались пустыни,
И как цивилизация возникла страна,
Чтоб цвела на Востоке и ныне.

От того плов узбекский сближает друзей,
Как шедевры людей он трогает душу,
Ведь, народ узбекский, начиная с детей,
Гостеприимен и в зное, и в стужу.

И друзей с удовольствием я угощу,
Как всему человечеству он известен,
И стихи чтоб журчали подобно ручью
Когда круг друзей не казался тесен!

6 декабря 2014 г.          Марат Кадыров
Отредактировал 25 августа 2023 г.


Рецензии
Марат, замечательно гостеприимство узбекского народа! Сближает друзей и плов, и поэзия. А еще духовные ценности. С теплом души и самыми добрыми пожеланиями.

Ольга Чехович   07.12.2014 22:28     Заявить о нарушении
Экспромт

Плов готовит обычно мужчина,
Чтоб у женщины не родилась на отказ причина,
Такова Восточная примета,
Чтоб страстные чувства испытать за это!

Марат Кадыров   07.12.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.