Сказка для взрослых

Шел по заснеженным просторам,
снега лепили колко мне глаза,
не зги, ни огонька и даже ворон
не пролетит, не повернуть назад!

Я проклял час, когда в ненастье вышел,
дождаться бы погоды. Нет, вперед!
И не мечтаю я, увижу я селение, крыши,
потерян суткам по дороге счет.

Уставший так, хоть вой без пользы,
себя держу в руках, отчаяние гоню.
А путь сначала рыхлый, после скользкий,
так ветер прутик гонит, что никак не догоню.

И вдруг мелькнул огонь сквозь вихри снега,
спасительно мигая мне, маня, зовя,
я изо всех последних сил, до бега,
и я рванул,холодный воздух ртом ловя!

О, радость,счастье и спасенье в нем,
я чую ароматный запах мяса и костер,
на нем таган громадный, почти с дом,
необычайно рад и быть хочу гостем!

Но никого вокруг, так странно,
дымится ужин, как божественное чудо,
тепло и ветер вдруг исчез так тайно,
как будто кто-то приказал ему и блюдо

я вижу в отдалении костра, поодаль,
на нем легко разместится олень,
я оглянулся, сел у костра, поклон отдал
огню спасительному, но в душу - тень...

сомнения подкралась тихо и тревожно,
кто этот господин, хозяин этого костра?
Вокруг смотрю,и окликаю осторожно,
и думаю, придется быть мне до утра.

Но где же он, кто так таинственно ведет себя?
Все вещи тут его лежат, так значит, он придет
и разморенный я костром, уснул, но голод не терпя,
кусочек мяса съел пред этим, жду его черед.

И так я ждал его, наверное, два часа, сгорая,
любопытством и огонь держа костром,
поскольку здесь дрова лежали рядом кучей,
и мне казался, что огонь могучий!

Вдруг скрип не то саней, не то скользили лыжи,
и появляется огромный человек, я - по колено!
Одет он странно, в белом, выглядит степенным,
огромный лоб и волосы  до плеч и пряди рыжи.

Но на лице его нет рта, нет носа,странно,
и мясо стал кидать под мышки, словно в рот,
жевать руками энергично, будто краном
махая быстро головой назад- вперед!

А после ужина заговорил, я молча в шоке,
подумал, может брежу я, устал, бывает,
трясутся руки и считаю для себя те сроки,
когда казнит меня, одежды все срывая!

Но вдруг он встал на лыжи, мне кивнул, пока!
И ввысь умчался, только след пуржит слегка,
и вижу, он вдали и сильно оттолкнулся вдруг,
взлетел под звезды, курсом на Полярный круг!

Что это было? Старики тот странный случай
расшифровать пытались дома - не смогли.
И каждый раз, у леса, и реки, над кручей,
смотрю на Белый Путь, то лыжные следы прошли!

Это древняя сказка одного северного народа. За точность не ручаюсь, но в общих чертах правильно. Происхождение Млечного пути.






 






 
 


Рецензии