В Сонландии

В СОНЛАНДИИ
(СОН АДАМА ДИВАННОЙ СВОБОДЫ)


Летят космонавты в космос.
Поэт сочиняет прозу.
Попы изгоняют косность,
Путаны меняют позы.
Учёные славят разум,
И с головою в работе
Сантехник над унитазом...
Чтобы на жизнь заработать.
Склонился – глаза навыкат.
Рук напрягаются жилы…
Чтоб ими планеты двигать.
Господь не жалеет силы!
Все что-то сверлят, строгают,
Вкалывают или пашут,
Кумекают, изобретают…
Играют на нервах, иль пляшут.
Даже на райском приволье,
Работ и забот навалом.
Своё не щадят здоровье
Истопники – кочегары.

Лишь я, как Адам из ваты,
Даже не дрогнул и бровью,
Когда под окном кувалда –
Закат заливала кровью.
Сверх сваи вгоняя в землю…
Я на диване промятом
Просто читаю газету.
Диван, мне Адаму приятен.
Готов я с диваном слиться.
Стать его главной пружиной…
А захочу – могу спиться
Винным дождём, снежным джином.
Могу не читать, но читаю –
Диван в раю – верх свободы!
Чудесней дивана не знаю
Среди повсеместной работы.

Лежу на диване разбитом,
Тупо смотрю в телеящик.
Мечтаю о чём-то закрытом, -
И, точно играю в мячик.
Глаза утруждаю и разум…
Пальцы о пульт напрягаю,
Вняв в себя рёв унитаза...
Свобода не может быть с краю.
Мне надо поправить что-то
Там, в старом бочке, шумящем.
Мыслишка в башке о свободе, -
Точно в застенках сидящей.

Свобода не может быть полной,
И вечной не может быть слава.
Удавкой на тощее горло
Как лента медали главной.
Героя России! – орден
В виде креста на могилу…
Ерошит усатую морду
Кот на диване унылом.

Приснится же ночью такое!
Совсем майданулись мозги!
И всё завертелось с воем,
Всё-всё изменилось жёстко:

Учитель – проспал уроки.
Учёный – забыл про атом.
Герои комбаты жестоко
С врагами пьют водку рядом.
Летят космонавты на землю,
Забыв про сверкающий космос.
Сантехник читает газету…
Путаны, коты, попы, козы…
Все отдыхают бездельно,
Себе объявив свободу.

В Сонландии праздной лени
Ставлю судьбу на колени.
Я здесь – трудоголик идейный –
Сплошная мозоль на деле.
Бью по мордам сверх безделье,
В своём худосочном теле.
В вечных трудах и заботах.
Своё не щажу здоровье –
Работа, работа до пота –
Во сне отдалась мне с любовью.
Сам, страсть обливая кровью, -
Кувалдой вгоняю сваи!..

Проснулся, и дрогнул бровью –
Уставший Адам на диване.


Рецензии
Отличное стихотворение! Строки просто льются непрерывным потоком, правда пару раз всёже как бы спотыкаются. Подправить бы и получился бы настоящий шедевр!
Ведь тема всем так необыкновенно близка!И юмора вдоволь , и подумать есть над чем.
Мне очень понравилось!
Браво!

Валерий Матяш   30.05.2015 08:25     Заявить о нарушении
ОК! Длинноватое стихо получилось, но попробую отыскать спотыкач и поправить.

Виктор Болгов -Железногорский   30.05.2015 08:48   Заявить о нарушении