Притча о взгляде на трудности в жизни

Дочь пришла к отцу в большой печали,
Молодая женщина грустила:
«На работе трудности достали,
Дома сложности, ну просто нету силы.»

Три кастрюли на плиту отец поставил,
И когда вода в них закипала
Яйцо, морковь и кофе в них отправил,
И спросил он дочь: «Что с ними стало?»

Не раздумывая дочка отвечала,
Что сварились и морковь, и яйцо,
Кофе ж растворился поначалу
И напитком стал в конце концов.

-Правильно, но, если глянуть в корень,
То морковка твердая сначала,
Закипев в воде, размякла вскоре,
И значительно податливее стала.

Яйцо же было жидким, хрупким
Под воздействием враждебным кипятка
Стало твердым в беленькой скорлупке,
То же самое с людьми наверняка.

Часто сильные с большими кулаками,
Попадая волей судеб в жизни пекло,
Опускались, становились слабаками,
Раньше срока посыпая главы пеплом.

Внешне хрупкие в такой же ситуации,
Лишь твердея, укрепляли духа силу,
Побеждали, избежав капитуляции.
-Как же кофе? - удивленно дочь спросила.

-Кофе - это самый интересный случай,
Растворяя в агрессивном кипятке,
Получили мы напиток самый лучший,
Небывало ароматный на Земле.

И среди людей есть филантропы
Над которыми не властны ситуации,
Извлекают они пользу, знанья, опыт
И меняются не зря на провокации.

Кем стать в самой трудной ситуации
Только ты сама сможешь решить:
Противостоять или сломаться,
Или что-то в жизни изменить.


Рецензии
Ты верь в себя, в свой ум, талант и силы,
И чтобы ни стряслось, не будь, мой друг, унылым,
Борись, не закрывай для правды двери,
И в Б-га, хоть чуть, чуть, но все же надо верить!
http://www.stihi.ru/readers.html?2014/11/04/8338

С уважением,

Александр Гейфман   07.12.2014 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Экспромт замечательный!

Марина Путятина   30.03.2024 09:45   Заявить о нарушении
спасибо, уважаемая Марина! Очень мне интересно, не в обиду будь сказано, почему вы 10 лет ждали? С лубоким уважением, А.Г,

Александр Гейфман   30.03.2024 14:16   Заявить о нарушении