Лейбниц

Лейбниц

Из цикла Вера и наука

Из всех ведущих к Богу лестниц,
Пожалуй, та пленяет взгляд,
Что нам построил Готфрид Лейбниц,
Открывший мир живых монад.

Они, как «зеркало живое».
В нем можно видеть все, что есть,
Что было и что будет вскоре,
Коль правильно в него смотреть.

Поскольку ум – синоним Бога,
То все границы снесены,
Когда нехоженой дорогой
Несется ум к разгадке тьмы.

Желая миф о зле развеять,
И миру должное воздать,
Напишет он в «Теодицеи»
Как зло от Бога отличать.
 
Зло трех бывает ипостасей:
В несовершенстве есть оно,
В страстях, что нас ведут к несчастьям,
В грехах, что тянут нас на дно.
             
Все то, что в этом мире тленно
Залог неисчислимых бед.
Лишь жизнь в Христе благословенна,
Пути иного просто нет.

Мы средоточие пороков,
На Бога сетуем в сердцах
За неучастие пророков
В земных бессмысленных делах.

Все в этом мире гармонично,
Все связано между собой.
И даже факты жизни личной
Суть космоса судьбы одной.

Так мыслил Лейбниц о явлениях. 
Он верил, сущность всех вещей
В их бесконечных превращениях
И тем успешней, чем быстрей.

                Август 2010 год


Рецензии