Я тоскую по родной деревне

Я тоскую по родной деревне,
По забытым тропкам, по полям,
По лесным околкам, птичек пенью,
По высоким стройным тополям.

По сугробам снежным, что зимою
Заносили избу, хлев, забор.
И по травке,- спорышу,- весною
Что все лето украшал наш двор.

Я тоскую по степным просторам;
Миражи являют детства быль:
И полеты шустрых перепелок,               
И как морем плещется ковыль.

Вот, гонимый ветром, шар чудесный
Пролетел у детских босых ног -
("перекатиполе" - звук как песня!)
Задержал какой -то стебелек.

Помнится мне сельское подворье,
Где колодец-чудо; из глубин
"Скатерть-самобранкою" на взгорье
В летний день явилось, словно джин.

Жизнь села... и в звуках отраженье
Эхом наплывет издалека:
Утром рано петушиным пеньем,
Звоном струй парного молока.               

В зимний вечер дивная картина,
Что тревожит душу мне до слез,-
Сизый дым над крышей струйкой длинной,
Слышно даже, как трещит мороз.

Я давно уж стала горожанкой,
Мне привычен городской уклад.
Почему же часто спозаранку
Память сердца все влечет назад?

И сейчас средь шума городского               
Сердце просит сельской тишины.
То тоска и ностальгия снова               
Накатила, как прибой волны.


Рецензии
Большое Вам спасибо за это стихотворение ! Я не специалист по написанию рецензий, но мне очень понравились эти строки , такие точные и понятные .

Марина Суворова   12.08.2018 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.