Отец и его поколение

Не дети, не мужчины, Боги святы!
Цвела в вас юности краса до этих пор.
С оружием в руках, мальчишки, вы - солдаты.
Война вам вынесла суровый приговор.

Чернила пахли в аттестатах и дипломах,
«Война и мир» был не дочитан 1-й том.
Не дети, не мужчины, но из дома
Вы уходили защищать свой мир и дом.

Вы встали во весь рост, не хоронясь за спины,
Собою Родину бесстрашно заслоня.
И вышли вы, в порыве том едины,
Плечом к плечу на линию огня.

Под каской не видать шатен ты или русый.
В военной форме, значит ты уже боец.
Вот так мальчишкой молодым, ещё безусый,
Ушёл из дома на войну и мой отец.

Он вынес все невзгоды лихолетья,
Пока Берлин ПОБЕДУ не признал.
Он в Праге отмечал своё 20-летье
И, что он «Бог войны», потом только узнал.

Он жизнь писал не на учебной парте.
Ошибки кровью, если были, исправлял.
Европу изучал он по военной карте,
Через бои ногами знанья проверял.

И в драматически-смертельной обстановке,
Военный опыт свой в боях он закреплял.
Он в «Ясско- Кишенёвской» группировке
Своим орудием фашистов истреблял.

В живых остаться, было очень важно,
Но не питал никто иллюзий и надежд.
А за столицу Венгрии сражался так отважно,
Что получил медаль за город Будапешт.

В боях суровых, беспрерывных, тяжких
Что в день, что в ночь, при свете даже фар.
Освобождал отец, (я знал не по бумажке),
У Балатона город Секешфехервар.

Сложней всё становились переправы,
Всё дальше были переходы по земле.
А на груди сверкает «Орден Славы»
И «За отвагу» их звенело целых две.

Не шёл он на Берлин, как грезилось когда-то,
Не пал он за Зееловской горой.
Из миллионов мой отец и ридный тато
Был, есть и остаётся для меня герой!

Война любая - это преступление,
И мне казалось, понимал я до конца.
За что его погибло поколение
И рано так не стало  моего отца.


Народ, пронёсший тяжесть тех сражений,
Страну поднявший из руин за столько лет,
Мы, дети всех послевоенных поколений,
Должны иметь против войны иммунитет!
04.09.2014г.


Рецензии
Очень сильно написано, Василий! Пронзительно, до слёз. Мой отец в 18 лет ушёл в 40 уже на финскую. И до Победы был в строю. Светлая им всем память! Вдохновения, творческих удач Вам от души! С теплом и уважением.

Солнечная Бора   26.07.2018 17:07     Заявить о нарушении
Низкий поклон нашим отцам,вынесшим неимоверно тяжёлую долю своего времени и поколения. Вам спасибо за память.Как неприятно,даже больно,смотреть на то,что переписывают,извращая историю. http://www.stihi.ru/2017/11/30/4133; http://www.stihi.ru/2017/11/27/8196; http://www.stihi.ru/2017/07/07/8791; http://www.stihi.ru/2017/07/13/6939; Здоровья,Успехов Вам.С ув КВН

Василий Касьяненко   28.07.2018 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.