О создании жизни...

В нас – углерод, железо, кальций,
Есть кислород, азот и бор…
Всё сосчитать – не хватит пальцев
Огромен атомов набор!

Их миллиарды миллионов
В структуры сложные сплелись
По неизвестным нам законам
Процессы жизни начались

Белки, жиры, нуклеотиды,
Спирали длинных ДНК…
Но, что в основе пирамиды?
Узнать не можем мы пока

До граммов взвесим компоненты,
Загрузим в супермеханизм…
…Придётся долго ждать момента,
Когда родится организм!

Ведь появилась жизнь, наверно,
За миллиард лет – не за час!
Но мы, в тщеславии безмерном
Хотим всё сразу! И сейчас!

…В хитросплетениях молекул
Как пробудить стремленье жить?
От вещества – до человека
Какой длины должна быть нить?

Из кучи атомов отдельных
Живая клетка создала'сь
Возник объект – конкретный, цельный!
Жизнь от простого началась

Науке точно неизвестно
Как появился импульс тот
В каком он был приложен месте
И дал движение вперёд

Какое нужно напряженье?
Какой же нужен магнетизм,
Чтоб группу атомов движенье
Собрало в первый организм?

Он должен жить и размножаться
Питаться чем-то и расти,
Не быть застывшим развиваться
На трудном жизненном пути…

…Задача очень не простая!
Всех тайн природы - не понять
Как сделать жизнь – пока не знаем…
Мы можем лишь её отнять…

04.12.2014


Рецензии