Боль

Земля отцов и дедов! Как же ты прекрасна!
Как величавы твои горы и леса,
Равнины, реки, …. В праздник, в день ненастный
Волшебна, дивна первозданная краса!

Зачем же так жестоки мы в своем стремленьи
Срубить, изрезать, сжечь, перекроить,
Убить, испачкать, вырвать насажденья,
Загадить воду, двор свой засорить.

Нам всем бы вспомнить то, что памятью забыто,
По лугу росному босому побродить,
Быть бескислотным летним дождиком умытым,
Под шепот листьев ветром тело остудить.

И чтоб дышать не испражненьем труб заводов,
Не выхлопом железных скакунов,
Не гарью от пластмассовых отходов,
Вдохнуть бы воздух наших дедушек отцов.

И окунуться б в незагаженную воду,
Киржин, сняв с углей, молочком парным запить,    (кукур. хлеб)
Сготовить ужин.И как водится в народе,
Вместе с соседями хлеб-соль свой разделить.

По простоте своей мы часто забываем,
Что мать-природа может нам не все прощать.
Так чтож мы, люди, до сих пор не знаем:
Другой такой Земли нигде нам не сыскать!

Нас наставлял поэт о том, что есть природа:
Не слепок это, не бездушный лик.                *
О том, что в ней душа, что в ней судьба народа,
О том, что в ней любовь, что в ней родной язык.

Прошу прощенья у великого поэта               
За вольность стиля, измененный слог.
Я знаю: мало кто припомнит мне за это.
Любовь к природе ж пусть вселит в заблудших Бог!

        Стихосложил УВЛич. Октябрь 2010 г.
 
   *   -  Легкая интерпретация стихов Тютчева.


Рецензии
Мы всё забыли,Родину променяли на тряпки, машины. "Вымирает село" прочтите!
С болью о нашей Родине и признательностью за ваше творчество Раиса Заходите в гости!

Раиса Ворфоломеева   08.06.2016 19:55     Заявить о нарушении
Прочитал ряд Ваших стихов. Мне понятны Ваша тревога и переживания. С высоты своего возраста вижу и хорошее и плохое нынешнего времени. К сожалению второго многократно больше. Но надо надеяться на лучшее. Постарайтесь обрести веру в будущее, в справедливость. Вам станет легче. С уважением и добром - Владимир Леонидович.

Владимир Утов   09.06.2016 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.